您現在的位置:首頁 > 招警 > 考試題庫 > 試題 >

2021寧夏書記員招聘考試法律基礎知識練習題(一)

2021-09-23 10:59:31| 來源:中公教育

1. 未經________依法判決,對任何人都不得確定有罪。

A.人民政府 B.公安機構 C.人民法院 D.人民檢察院

2. 公、檢、法三機關依照法定權限受理刑事案件,屬于刑事訴訟管轄中的:

A.審判管轄 B.立案管轄 C.級別管轄 D.地域管轄

3. 某高校教師劉某因涉及搶劫罪被訴至人民法院,根據《刑事訴訟法》的規定,不能擔任劉某辯護人的是:

A.律師王某 B.某高校推薦的李某

C.在檢察院擔任檢察官的劉某 D.劉某的朋友黃某

4. 根據《刑事訴訟法》,法定強制措施不包括:

A.監視居住 B.逮捕 C.勞改 D.拘留

5. 根據我國《刑事訴訟法》,對犯罪嫌疑人逮捕后的偵查羈押期限不得超過________。案情復雜、期限屆滿不能終結的案件,可以經上一級人民檢察院批準延長一個月。

A.7天 B.15天 C.一個月 D.二個月

【參考答案】

1.【答案】C。解析:《刑事訴訟法》第12條規定,“未經人民法院依法判決,對任何人都不得確定有罪。”故本題答案為C。

2.【答案】B。解析:審判管轄是人民法院系統內在審判第一審刑事案件上的職權分工。審判管轄包括普通管轄和審判第一審刑事案件上的分工。審判管轄包括普通管轄和專門管轄。普通管轄又分級別管轄和地區管轄。所以A錯;立案管轄是指人民法院、人民檢察院和公安機關受理刑事案件的職權范圍,也就是對人民法院、人民檢察院和公安機關刑事案件立案權限范圍的劃分。所以B正確;級別管轄是要劃分上下級法院之間受理第一審民事案件的分工和權限。所以C錯;地域管轄從橫向劃分同級人民法院之間受理第一審民事案件的權限和分工,解決某一民事案件應由哪一個人民法院管轄的問題。所以D錯。因此本題正確答案為B。

3.【答案】C。解析:根據《最高人民法院關于執行<中華人民共和國刑事訴訟法>的司法解釋》第35條第4款規定,人民法院、人民檢察院、公安機關、國家安全機關、監獄的現職人員,不得擔任辯護人。因此C項為正確答案。

4.【答案】C。解析:我國《刑事訴訟法》規定的強制措施包括拘傳、取保候審、監視居住、拘留和逮捕。這五種強制措施均系以限制或剝奪犯罪嫌疑人、被告人的人身自由權利為基本特征。故本題選C。

5.【答案】D。解析:《刑事訴訟法》第156條規定:“對犯罪嫌疑人逮捕后的偵查羈押期限不得超過二個月。案情復雜、期限屆滿不能終結的案件,可以經上一級人民檢察院批準延長一個月。”故本題答案為D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lll98742)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入