您現在的位置:首頁 > 招警 > 閱讀資料 > 筆試 >

2021寧夏法檢招聘書記員公共基礎知識法律知識:共同犯罪

2021-09-15 16:27:08| 來源:中公教育

在公共基礎知識考試中,有法律知識的考點,比如刑法。而且刑法也是大部分考生普遍感興趣的學科,總會好奇到底構成何種犯罪,要給予何種刑罰處罰等。說到犯罪,我們經常見得比較多的是一個人犯罪。但是在現實生活中,也有多個人一起犯罪的。那么本篇就給廣大考生梳理共同犯罪。

 【共同犯罪】 

一、概念

共同犯罪是二人以上共同故意犯罪。

成立共同犯罪必須具備以下三個條件:

(一)共同犯罪的主體,必須是兩個以上達到刑事責任年齡、具有刑事責任能力的的人或者單位;

比如:18歲的甲和15歲的小明一起密謀盜竊,則不構成共同犯罪。

(二)構成共同犯罪必須二人以上具有共同的犯罪行為,各行為人所實施的行為,必須是犯罪行為,否則不構成共同犯罪;

(三)構成共同犯罪必須二人以上具有共同的犯罪故意。

二、不構成共同犯罪的情形

(一)共同過失行為。

二人以上共同過失犯罪的,只需根據各個人過失犯罪的情況分別定罪量刑即可,不需要以共同犯罪論處。

比如:甲乙二人同時看守倉庫,不小心打翻蠟燭,導致倉庫著火,造成重大損失,二人不構成共同犯罪。

(二)故意加過失情形

比如:監獄的獄警,因為玩忽職守,剛好一名罪犯在當天故意越獄。兩人不是共同犯罪。

(三)同時犯不成立共同犯罪

比如:某商場著火,張三和李四不約而同地去商場盜竊財物,不構成共同犯罪。

(四)實行過限的情形

比如:張三和李四密謀殺害王五,張三幫助買刀和望風,李四實施殺人行為,但是李四在實施殺人后,還拿走了王五的名貴手表。那么張三李四成立故意殺人罪的共犯,不成立盜竊的共犯。

(五)事前無同謀的事后幫助行為

事前無通謀的窩藏、包庇、掩飾、隱藏犯罪所得或者犯罪所得收益的行為,不構成共同犯罪。但是如果事前有通謀的,則成立共同犯罪,因為符合共同犯罪的條件。

比如:張三從服裝廠盜竊了一批衣服,價值10萬元,然后對自己賣服裝的朋友李四說,這是自己低價從工廠進的衣服,請朋友幫忙進行銷售,事后分朋友點利潤,則二人不構成共同犯罪。但是如果張三明確告知了自己的朋友李四,這是盜竊的衣服,李四還幫忙銷售,則構成共同犯罪。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入