您現在的位置:首頁 > 招警 > 閱讀資料 > 筆試 >

2021寧夏法檢招聘書記員公共基礎知識法律知識:承攬合同

2021-09-15 16:26:14| 來源:中公教育

在法律考試中,考合同相關知識的時候,而且考的比較多的是各類具體的合同,為了幫助考生能更全面地應付這部分知識,中公教育為大家做一定的知識拓展。

一、知識點梳理

知識點1:概念

承攬合同是承攬人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人支付報酬的合同。(《民法典》770條)

知識點2:性質

①雙務合同;②有償合同;③諾成合同;④不要式合同。

知識點3:承攬人將工作交給第三人的責任承擔

①承攬人將其承攬的主要工作交由第三人完成的,應當就該第三人完成的工作成果向定作人負責;未經定作人同意的,定作人也可以解除合同。(《民法典》772條)

②承攬人將其承攬的輔助工作交由第三人完成的,應當就該第三人完成的工作成果向定作人負責。(《民法典》773條)。

注意:將主要工作交給第三人,需定作人同意;若死輔助工作責無需經定作人同意。

知識點4:定作人、承攬人的權利

①定作人:

定作人在承攬人完成工作前可以隨時解除合同,造成承攬人損失的,應當賠償損失。(《民法典》787條)

定作人應當按照約定的期限支付報酬。對支付報酬的期限沒有約定或者約定不明確,依據本法第五百一十條的規定仍不能確定的,定作人應當在承攬人交付工作成果時支付;工作成果部分交付的,定作人應當相應支付。(《民法典》782條)

②承攬人:

定作人未向承攬人支付報酬或材料費等價款的,承攬人對完成的工作成果享有留置權或有權拒絕交付,但是當事人另有約定的除外。(《民法典》783條)

承攬人在完成工作過程中對第三人造成損害或者造成自身損害的,定作人不承擔賠償責任。但定作人對定作、指示或者選任有過失的,應當承擔相應的賠償責任。(《最高人民法院關于審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第十條規定)

二、試題回顧

甲因飲酒無法開車,請代駕公司派出駕駛員乙代駕。后乙因躲避橫穿公路流浪狗與丙駕駛機動車相撞造成丙輕傷。丙車上人員丁死亡,經交通部門認定,乙負事故全部責任。

對事故造成丙和丁的損失,超出強制責任保險部分,下列選項正確的是( )。

A甲和乙承擔連帶責任

B.由乙單獨承擔責任

C.由代駕公司承擔

D.甲不承擔責任

【答案】CD。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入