您現在的位置:首頁 > 招警 > 閱讀資料 > 筆試 >

2021寧夏法檢招聘書記員公共基礎知識法律知識:何為無因管理

2021-09-15 16:24:07| 來源:中公教育

2020年5月28日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》(以下簡稱《民法典》),自2021年1月1日起施行,這是新中國第一部以法典命名的法律?!睹穹ǖ洹繁蛔u為“社會生活的百科全書”,對社會產生重要影響,同樣也是重要的考試內容。其中,《民法典》有關無因管理的內容,在我們日常生活比較常見,也是考試的重點內容。在考試中,無因管理這個知識的主要采用案例型考察方式,因此我們要全面的學習何為無因管理。

一、了解無因管理的概念

無因管理,是指沒有法定或約定的義務,為避免他人利益受損,自愿管理他人事務的行為。管理他人事務的人,為管理人;事務被他人管理的人,為本人。例如:小明撿到隔壁村小軍的狗,幫忙養了一個月,則小明構成無因管理。其中小明為管理人,小軍為本人。

二、深入分析無因管理的的構成要件

通過上述概念,可以得知構成無因管理,需要符合三個條件,三個條件缺一不可。

(一)前提條件:沒有法定或約定的義務

無因管理的“無因”,指的是沒有法定或約定的義務。例如:小美下班回家,看到鄰居家孩子在池塘中呼救,小明立馬跳進水里將小孩救出來。而小明跟鄰居家孩子之間無法律或約定義務,則小明可構成無因管理。若該案例改為是小美的兒子在池塘呼救,小美對自家孩子有法定的撫養、保護等義務,小美救自家孩子履行法定義務,小美不構成無因管理。履行撫養、扶養、贍養、監護等法定義務,不能構成無因管理。

(二)主觀條件:有為他人謀利益的意思

為他人謀利益的意思的“利益”。指的是通過管理人的行為使本人利益增加。例如:小劉在街邊擺攤賣菜,突然家中有事,急忙趕回家后。有路人咨詢攤上蔬菜價格,隔壁小哥熱心的幫小劉進行賣菜,最終以高于小劉售價的價格賣出蔬菜。隔壁小哥幫小劉賣出,而且高價賣出,使得小劉利益增加,屬于為他人謀利益,構成無因管理。需注意,通過管理人的行為使本人利益避免遭受損失,也屬于為他人謀利益。例如:小紅看到鄰居家著火,幫忙救火。雖然鄰居家沒有利益增加,但是救火避免了房屋的損失,也是可構成無因管理。

(三)客觀條件:為他人管理事務

為他人管理事務中的“他人”,指的是特定的人。例如上述提到的案例,小明幫小軍養狗,小美救鄰居家孩子、隔壁小哥幫小劉賣菜,小紅幫鄰居家救火,都是為了特定的人。若為的是不特定的人,則不構成無因管理。例如:小李幫掃馬路上的雪,因為馬路一般是全部人都可經過,沒有特定的人,小李不是為特定的他人,則不構成無因管理。

在考試中,除了通過這三個構成要件來判斷行為人是否構成無因管理,還需掌握一些比較容易混淆的情況。首先,在為他人管理的時,要知道是管理的是別人事物,若誤將他人當成自己事來管,則不構成無因管理。其次,要符合受益人真實意思,也就是不能違反管理人明確或可推知意思。例如甲將使用多年的損壞的電腦扔到垃圾桶進行回收,其好友乙看到撿回去進行維修,乙不構成無因管理。

三、掌握無因管理的法律效力

(一)管理人有權要求本人償還因管理事務所支出的必要費用,但是不能請求支付報酬。例如:小明幫小軍養狗,產生的狗糧費用,可以問小軍償還。

(二)理人可以請求受益人對其因管理受到的損失給予適當補償。小紅因幫鄰居家救火,衣服被燒壞,可以請求鄰居給予適當補償。

【例題展示】甲被車撞,昏迷在路旁,肇事車主駕車逃跑,乙路過見狀將甲送往醫院搶救,支出醫療費若干元。在救助過程中,乙身穿的名牌 T 恤被血染了,無法使用。下列關 于乙可以向甲主張的權利,說法不正確的是:

A.出租車費用返還請求權

B.醫療費返還請求權

C.衣服的損害補償請求權

D.報酬請求權

【答案】D。解析:甲被車撞了,路人乙對甲沒有法定或約定義務。而乙將甲送去醫院,屬于為他人管理,同時也避免了甲的損失,因此乙構成無因管理。若構成無因管理,管理人有權要求本人償還因管理事務所支出的必要費用。管理人可以請求受益人對其因管理受到的損失給予適當補償。乙身穿的名牌 T 恤被血染了,可以請求補償,因此C項正確,出租車和醫療費屬于必要費用,可以請求返還,因此A項和B項正確。但是不能要求報酬,故D項不正確。故本題答案為D。

在我們日常生活中,存在著很多無因管理的例子,往往會因不知道何為無因管理而被忽略,從而可能造成合法利益受損。掌握無因管理的知識點,不僅有助于維護自身的合法利益,同時能幫助應對事業單位考試。因此,我們要記住判讀行為人是否構成無因管理,要看行為人的行為是否都三個構成要件,符合則構成,反之不構成。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入