您現在的位置:首頁 > 招警 > 閱讀資料 > 筆試 >

2021寧夏法檢招聘書記員公共基礎知識法律知識:刑法與犯罪

2021-09-15 16:23:21| 來源:中公教育

提到《中華人民共和國刑法》就離不開一個核心詞,也就是我們常說的“犯罪”。那么到底是先有刑法?還是先有犯罪呢?我相信絕大多數人都會不假思索的回答說:“那當然是先有犯罪,再有刑法了。”其實不然,我們在看過犯罪的定義之后就會發現廣義的刑法是指一切罪刑規范的總和,以及對犯罪處以何種刑罰的法律規范的總和。狹義的刑法一般只指刑法典。一般認為,刑罰是根據刑法的規定,犯罪是一種違反刑法規定,按照刑法規定應當受到刑罰處罰的行為,犯罪以刑法的規定為基礎。而犯罪是指實施了危害社會的行為,并且應該受到刑罰懲罰的行為。也就是說在我們的日常生活中,要想對一個危害社會的行為定罪處罰就必須以刑法為依據。假如說刑法中明確規定了該種行為是犯罪,這個時候我們才能將這種行為界定為犯罪行為,才可以讓刑法來定罪處罰。反之,假如說刑法中沒有規定該種行為是犯罪,那我們就不能對其定罪處罰。

由此可見,從法律角度來看應該是先有刑法,再有了犯罪,刑法規定了什么叫犯罪。建立了這樣一個初印象之后,我們就來用一個題目來檢測一下大家對刑法與犯罪關系的理解。有人說“違法一定是犯罪,犯罪一定會違法。”請問大家認為這種觀點對嗎?該觀點的前半句是明顯錯誤的,因為中國有太多的法律,違反了民法是違法,違反了行政法也叫違法。而后半句的結論則是對的,因為犯罪一定會觸犯刑法。所以正確的說法應該是“違法并不一定是犯罪,犯罪卻一定違法。”這是我們對刑法與犯罪之間關系的簡單描述。

了解完刑法與犯罪的關系之后,我們再來看一下犯罪都有哪些特征。犯罪的三個特征分別是嚴重的社會危害性、刑事違法性和應受刑罰懲罰性。其中嚴重的社會危害性是犯罪最本質的特征,其實這一方面也不難理解。我們為什么要把諸如盜竊、搶劫、詐騙等一系列行為規定為犯罪并且要根據刑罰來做出對應的懲罰和制裁。究其本質還是因為這些行為嚴重的危害了社會,擾亂了社會的正常秩序,所以嚴重的社會危害性是它最本質的特征。正是因為犯罪行為嚴重的危害了社會,同時它又觸犯了刑法,所以我們才需要去制裁和懲罰這些危害行為。以上就是我們今天要探討的刑法與犯罪的關系問題,希望大家認真思考并且學以致用。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入