您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 報考指導 > 報考指南 >

2022寧夏事業單位《綜合》ABC類考查題型及解題技巧

2021-09-06 15:21:45| 來源:寧夏中公教育

寧夏事業單位一年只考一次,基于事業單位不同招聘崗位對人的能力素質有不同要求,故進行分類考試,公共科目筆試分為綜合管理類(A類)、社會科學專技類(B類)、自然科學專技類(C類)、中小學教師類(D類)和醫療衛生類(E類)五個類別。不同崗位筆試公共科目均為《職業能力傾向測驗》和《綜合應用能力》,其考試時間和分值相同,但是考試內容各有不同,尤其《綜合應用能力》ABCDE之間內容與題型差別很大。今天,中公教育的老師主要給大家介紹《綜合應用能力》ABC類考試科目的基本情況,希望能夠為大家接下來的備考提供一些幫助。

點此進入→→2021年事業單位職位匹配查詢

一、《綜合應用能力》A類考查題型及解題技巧

A類主要適用于事業單位中以行政性、事務性和業務管理為主的崗位。其試卷由注意事項、背景材料和試題三部分組成,以主觀性試題為主。一般為長材料拖四個題目,試題內容主要涉及事業單位管理崗位典型的工作任務,如觀點歸納、資料分類、草擬信函、會務安排、應急處理、聯絡通知等。其中聯絡通知類考查范圍比較廣泛,除了通知之外,還會考查到其他的應用文,這是每套試卷的必考題型,現就該題型做重點說明。

【題型示例】四、根據給定材料5,請你總結關于博物館文創產品開發的經驗,給D市博物館館長寫一個匯報材料(列出主要內容要點即可)。(45分)(2020年10月24日)

要求:要點突出、層次清晰,不超過500字。

【解題技巧】在這道題目中明確了其考查文種為“匯報材料”,顧名思義是讓考生給館長寫一個具備匯報性質的文字資料,且主要呈現內容要點。因此,根據這一要求可得出本題目在格式上只需要呈現“標題+正文”即可。那匯報的主要內容是什么呢?題干中明確限定為“關于博物館文創產品開發的經驗”,因此,在梳理材料5的過程中重點尋找成功經驗即可。綜上所述,可以得出本道題目的解題思路為:總結文創產品開發的經驗并按照標題+正文的格式呈現答案,在呈現的過程中注意重點內容的突出,以及適當分段體現層次性即可。

二、《綜合應用能力》B類考查題型及解題技巧

B類主要適用于事業單位人文社科類專業技術崗位。試卷由主觀性試題組成,主要題型包括概念分析題、校閱改錯題、論證評價題、材料分析題和寫作題等。每次考試從上述題型中組合選用,每道題目單獨一個材料,考試中一般會出現四道題目。其中概念分析題、校閱改錯題、寫作題為必考題型,論證評價題和材料分析題會二選一進行考查。在B類考試中,文章寫作題是學員的最大難點,被譽為考試成功的“攔路虎”。

【題型示例】四、寫作題:閱讀下列材料,按要求作答。(60分)(2020年7月25日)

請參考背景材料,聯系實際,以“真正的富足”為話題,自擬題目,寫一篇議論文。

要求:1.觀點明確,內容充實,結構嚴謹,語言流暢;

2.總字數800-1000字。

【解題技巧】本道題目審題中需要學員注意如下細節:第一,本題考查形式為材料作文,故在文章寫作過程中務必要結合材料確定主要書寫內容。第二,本題考查體裁為議論文,書寫中需要滿足議論文的基本要求,體現論點、論據、論證三要素。第三,本題為話題作文,限定話題為“真正的富足”,故在審題時可得出如下思考?1、“真正的富足”是什么?2、“真正的富足”有何重要意義?3、如何實現“真正的富足”?考生在寫作中可以結合這些思考的問題展開論述。通過這道題目其實可以給我們的啟示是:文章寫作明確寫作思路非常重要,而這些寫作思路都來自于題干,因此考生一定要認真審清楚題干中的關鍵信息。

三、《綜合應用能力》C類考查題型及解題技巧

C類主要適用于事業單位自然科學類專業技術崗位。試卷以主觀性試題為主,主要題型包括科技文獻閱讀題、論證評價題、科技實務題、材料作文題等。每次考試從上述題型中組合選用。C類考查題量為3題,科技文獻閱讀、材料作文為必考題型,論證評價、科技實務選取一題考查。各題型材料單獨出現,每題一個材料,其中科技文獻閱讀題目材料偏長,約2000字左右,其余題目均為短材料。由于C類均為理工科考生,故備考中的科技文獻閱讀題目是需要重點關注的題型,這類題目由于材料長、閱讀壓力大,題型考查多樣而導致整體失分率較高??忌趥淇贾袘獙τ诖祟}引起高度的重視。

【題型示例】一、科技文獻閱讀題:請認真閱讀資料,按照每道題的要求作答。(50分)(2019年10月27日)

根據資料,回答下列問題:

1.填空題:請為本文的(二)、(三)兩部分各擬寫一個小標題,每個小標題不超過20字。

2.辨析題:對下面的句子作出正誤判斷,并進行簡單解析,不超過50字。

3.不定項選擇題:備選項中至少有一個符合題意,請用2B鉛筆在答題卡相應的題號后填涂正確選項的序號,錯選、少選均不得分。

4.請為本文寫一篇內容摘要。

要求:全面、準確,條理清楚,不超過250字。

【解題技巧】本題目考查了填空、辨析、不定項選擇、摘要四種類型,雖然考查形式多樣,但其核心考查到的都是對于材料的閱讀理解能力。因此,考生要想做好這類題目就需要掌握閱讀材料的技巧和方法,既需要把握住比較關鍵的詞匯,也需要分析句子之間的關系,把握核心句,同時對于段落之間的邏輯關系也應重點梳理清楚。而這些閱讀技巧的提升都源自于日常的積累,因此考生日??梢酝ㄟ^多讀網評、報道、科技類的新聞時政來提高閱讀理解能力。

《綜合應用能力》整體考情比較復雜,各位考生在備考中一定要梳理清楚具體考察內容,再進行針對性備考,最終才能在考場上取得勝利!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入