您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 報考指導 > 報考指南 >

公務員和事業單位考試內容有何差別?可以同時備考嗎?

2021-09-06 15:20:01| 來源:寧夏中公教育

對于廣大期望獲取編制的同學,最先了解到的是公務員考試,且在多數情況下,了解之后發現除了公務員行政編之外,還能有事業單位的事業編。不同于公務員每年基本固定時間發布招聘并按時考試,事業單位考試通常沒有固定時間,甚至在準備公務員考試的時候,會遇到好多次符合條件的事業編制招聘。 通常各位同學會有諸多問題 :要不要考?內容難嗎?回不回影響公務員的考試準備呢?

面對考編機會,考試是一定要參加的,那么關于考試內容和難度方面,公務員考試??夹袦y申論,事業單位極少考申論,常見科目有職測、綜合應用能力、綜合知識等。那么公務員行測和事業比那的職測有哪些異同?時候可以同時間雙線備考呢?

公務員的行政職業能力測驗分為五大部分,常識判斷、言語理解、數量關系、邏輯推理、資料分析。

相較于公務員的常識判斷部分,事業單位考試中職測不考察常識。常識內容考察一般在公共基礎知識考試中,不同地方也叫綜合知識,綜合知識常包括常識和寫作,寫作部分類似于申論。

就行測中數量關系考試而言,國考,省考中數量關系通常會考察數學運算這一部分,但是部分事業單位考試會適量增加數字推理的內容考考。 所考知識點也比較相似,如經濟利潤、排列組合與概率,幾何問題等。 而且事業單位職測中的數量關系題目言語描述相對簡單,公務員考試中行測題目會相對復雜,對閱讀和理解的能力會更高。

從資料分析來說: 公務員考試行測中的資料分析材料以綜合材料為主,篇幅要大一些;而事業單位職測的資料類型多樣,有單一材料,也有簡單的復合材料,篇幅較小。 知識點和內容方面也比較類似。但是事業單位考試匯總職測的列式略微簡單,但是偶爾也有計算量很大的題目;公務員考試中行測的題目列式會相對復雜一些,特別簡單或者特別難的題目較少,題目更加均勻。

在邏輯推理中: 事業單位職測與公務員行測在判斷推理模塊所涉及題型基本相同,都會考察圖形推理、定義判斷、類比推理和邏輯判斷這四大模塊。但是公務員行測考察題目數量較多,常有30-40道,事業單位行測相對較少,整體題型難度基本相似。所以,考生在備考判斷推理的時候,無需過多區分。

以上是事業單位考試考什么,事業編制考試內容的部分備考內容

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入