您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 執業/助理醫師 > 報考指導 >

鄉村醫生和鄉村全科執業助理醫師有什么區別?

2021-08-27 14:59:31| 來源:中公醫考網
寧夏醫學考試考試信息匯總
執業藥師職業資格考試公告醫藥行業專業技術資格公告考試時間安排
備考資料考試題庫在線咨詢

鄉村醫生必須具有鄉村醫生執業證書或執業(助理)醫師資格證書,依法在縣級衛生計生行政部門注冊并獲得相關執業許可。

鄉村全科執業助理醫師通過 考試報名、資格審核及考試時間等按照執業助理醫師資格考試規定進行,由國家行業主管部門制定考試大綱,統一組織,單獨出題,考試合格的發放鄉村全科執業助理醫師資格證書,限定在鄉鎮衛生院或村衛生室執業。

鄉村全科執業助理醫師:報考對象是在鄉鎮衛生院或者村衛生室工作的醫生??荚嚭细袢〉绵l村執業全科助理醫師證經注冊后限定在鄉鎮衛生院和村衛生室工作。

執業助理醫師:相較而言,執業助理醫師考試是實行很早的,考試面向全體醫生而不限于鄉村醫生,沒有執業地點的限制。每年一度,符合規定學歷和工作年限的醫生都可以參加。

兩者的主要區別有以下兩點:

區別一

鄉村全科執業助理醫師有處方權,執業助理醫師沒有處方權。

區別二

鄉村全科執業助理醫師不能參加評定職稱使用,執業助理醫師可以參加評定職稱使用。

區別三

鄉村全科執業助理醫師限制在基層執業,執業助理醫師沒有執業地點的限制。

考取建議

學習有困難鄉村醫生的要盡快考取鄉村全科執業助理醫師證,考試難度低,通 過人數高!達到年限要求后可以考取執業醫師證,不再限制執業地點。

編輯推薦:

鄉村全科執業助理醫師病史采集模板

鄉村全科助理醫師技能第二站考試內容

鄉村全科中醫實踐考試內容

2021寧夏醫學資格考試重要信息匯總
醫師 | 招考信息 報考指導 閱讀資料 備考題庫
藥師 | 招考信息 報考指導 閱讀資料 備考題庫
護士 | 招考信息 報考指導 閱讀資料 備考題庫

歡迎關注中公寧夏公務員考試頻道,查看更多醫學資格考試信息!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:郭斯琦)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入