您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 面試 >

2022國家公務員面試備考:綜合分析如何答出個性化

2021-07-30 15:08:30| 來源:中公教育

公務員面試選拔的是從內到外綜合素養較高的人才,因此在面試中更加喜歡自然靈活、真情實感的表達,反套路的力度在逐漸加大,對于考生答題個性化的要求也就是越來越高,而綜合分析類題目在面試中所占比例非常大,幾乎為必考類題目,如何答出個性,凸顯自然,中公教育今天來談一談。

第一,思路不僵化

答題中要有思路,思路不清晰就會使聽者感受不好,聽不明白到底在闡述什么,因此在答題中要注意有自己的思路,分析背景、影響、原因、措施等維度都可以分析,但是一定要邏輯清晰,不要多個維度混為一談,并且至于先談哪個角度,再談哪個角度無所謂,自己選擇都可,思路上一定不要僵化。

第二,表達多樣化

綜合分析題目中,首先在表達觀點的時候,好或者不好,支持或者不支持語言太死板,可以從影響角度簡單分析進行闡述,通過多樣化的語言來表達出自己的態度就可以;其次在角度與角度之間的過渡上,以下幾點原因,以下幾點措施盡量避免,較自然的方式就是回歸題干本身,例如之所以會發生……現象,究其原因……;要想更好解決……,可以多方發力。

第三,內容個性化

首先要了解對于面試的答題內容,并沒有標準答案,在價值觀正確的基礎之上自圓其說即可,所以要敢于表達,不要怕說錯;其次內容個性來源于對題干關鍵詞的分析,不同的關鍵詞分析出不同的內容;最后就是知識層面的與眾不同,答題中可以引入個人經歷,身邊的人和事,講講自己的真情實感,更容易打動考官;也可以聯系國家政策、時政熱點等增加個性化和深度。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:sy)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入