您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 > 面試題庫 >

2021寧夏事業單位面試模擬試題:雙非疫苗為抗擊疫情助力

2021-07-14 17:26:47| 來源:中公教育

【題目】

在6月3日浦江創新論壇全體大會上,陳薇院士稱:“現在疫苗都是通過注射,但其實還可以通過別的方式接種的,比如霧化吸入,我們去年8月份最早發表了非注射疫苗的研究結果。去年9月29日在武漢開展臨床實驗,是吸的。”對此,談談你的看法。

【中公解析】

一、表明觀點

新冠病毒疫苗是當前防控新型冠狀病毒肺炎最有效的措施,近日陳薇院士在疫苗研究方面又取得了重大突破,其研究的雙非疫苗,打破了傳統疫苗接種的方式,讓我們在疫情防控工作又向前邁進了一大步。

二、多角度分析

以往接打疫苗都是通過肌肉注射的方式來進行的,而陳薇院士研究的雙非疫苗卻顛覆了廣大民眾對疫苗接種方式的認知,是具有劃時代意義的創新。

第一,能夠降低接種成本。雙非疫苗通過霧化吸入只需針劑疫苗的五分之一的劑量,且不用一瓶一瓶裝,疫苗瓶子的瓶頸問題也得到有效解決,這進一步降低了疫苗的接打成本。

第二,具有更高的可及性。這種采用霧化器將疫苗霧化成微小顆粒,通過呼吸吸入的方式進入呼吸道和肺部,從而激發黏膜免疫,而這種免疫是通過肌肉注射所不能帶來的效果。因為,通過肌肉注射的新冠疫苗只能誘導體液免疫和細胞免疫。

第四,有助于全體免疫。使用霧化吸入方式免疫是無痛的,能夠有效解決民眾怕痛和暈針等問題,打消民眾對接種疫苗的畏懼感,提升接種疫苗的積極性,也增強了戰勝疫情的信心。

三、提出對策

首先,對于疫苗研發工作,政府應該進一步增加投入,在條件允許的情況下,加快雙非疫苗的臨床試驗,全面評估這種新方式的安全性和有效性,爭取早日為廣大民眾提供雙非疫苗。同時,加強其他類型疫苗的研發工作,進一步提升疫苗的保護率。

其次,媒體做好宣傳引導,在全社會范圍內,繼續普及預防新型冠狀病毒肺炎的常識,鼓勵民眾積極配合疫苗的接種工作。同時,跟進新型疫苗研發的情況,進一步增強民眾戰勝疫情的信心。

最后,廣大民眾應該為我國的科研人員加油鼓勁,肯定他們在抗擊疫情中的努力付出,并積極配合政府的疫情防控工作,主動做好防護。在社會各界的努力之下,一定能夠早日戰勝疫情。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入