您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 > 面試題庫 >

2021寧夏事業單位面試模擬試題:手機不進校園

2021-07-14 17:25:35| 來源:中公教育

【模擬題目】

近日,教育部印發了《關于加強中小學生手機管理工作的通知》,規定要求中小學生原則上不得將手機帶入校園,此舉引發網絡熱議。有人覺得此舉對保護小學生有非常大的幫助,也有人覺得一紙禁令難以解決問題。對此,談談你的看法。

【中公解析】

隨著互聯網的發展,手機等移動設備在人們的生活中逐漸普及起來。移動設備依托互聯網讓我們認識了外面的世界、了解海量信息資訊的同時,也給我們帶來了困擾,尤其是困擾青少年的家長。隨著手機使用逐漸低齡化,面對青少年本身人生觀價值觀尚未形成的客觀因素,各類因為手機影響學習、生活的事件時有發生。教育部此舉核心是讓青少年回歸校園,讓學生能專心致志投入到學習當中來。但是在手機已經普及的今天,如何能將此政策很好的落實,值得我們深入思考。

教育部此舉核心是站在青少年成長和發展的立場上,切實保護青少年的身心健康。作為青少年來說,當前的主要任務就是完成學業。而因為課堂中玩手機耽誤玩手機,影響學習成績已經是很多青少年存在的問題。在面對互聯網紛繁龐雜的信息,大部分青少年不足以抵御這種誘惑,給青少年帶來的弊端遠大于利。站在學校和家庭層面,此舉也方便了老師和家長的管理。禁令的出臺,讓很多管理孩子缺乏辦法和手段的家長和老師有了名正言順的理由。尤其是讓部分學校、老師在執行手機沒收規定中有了正當的依據。說到底,確實能給青少年過度玩手機的行為起到約束作用。除此之外,這樣也能對青少年的視力起到一定保護,讓學校的“小眼鏡”們變少,切實起到保護視力安全的作用。針對于部分學生投機取巧,喜歡用各類手機APP幫忙做作業的行為也能夠有效的遏制,確實是好處多多。

但是這就像硬幣的兩面,手機給青少年帶來的也并非全無好處。一方面容易給學生帶來不便。針對有些家遠、住校生等可能會存在不便。當前多媒體進校園的情況也十分常見,手機禁令是否會一定程度上影響到孩子的知識拓展等,也是我們需要進行深入思考的問題。

所以說,真正想落實好此項決策,一方面要領悟規定精神,更重要的是做好規定的細化。就像《通知》當中談到的,需要細化管理措施。學校應將手機管理納入學校日常管理,制定具體辦法,明確統一保管的場所、方式、責任人,提供必要保管裝置。利用好此項規定,切實保證中小學生的身心健康。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入