您現在的位置:首頁 > 建設工程 > 閱讀資料 >

2021一建水利精選備考考點:壩址、壩型選擇

2021-07-01 11:25:54| 來源: 中公建設工程網

壩址、壩型選擇

壩址、壩型選擇和樞紐布置是水利水電樞紐設計的重要內容,三者是相互聯系的。不同的壩軸線可以選擇不同的壩型和樞紐布置,如:河谷狹窄,地質條件良好,適宜修建拱壩;河谷寬闊,地質條件較好,可以選用重力壩或支墩壩;河谷寬闊,河床覆蓋層深厚或地質條件較差且土石料儲量豐富,適于修建土石壩。對同一條壩軸線,還可以有不同的壩型和樞紐布置可供選擇。通常是選擇不同的壩址和相應的壩軸線,作出不同壩型的各種樞紐布置方案,通過技術經濟比較擇優選出壩軸線位置及相應的合理壩型和樞紐布置。

(一)地質條件對樞紐布置的影響

壩址地質條件是水利水電樞紐設計的重要條件,對壩型選擇和樞紐布置往往起決定性作用。一般來說,壩址地質總會存在一些缺陷的,需采取不同的地基處理方法處理。堅實的巖基具有較高的承載力和抵抗沖刷防止滲透能力,對壩型選擇幾乎沒有什么特別的限制;礫石地基經過充分壓實,對土壩、堆石壩和低混凝土壩還是適合的,但要特別注意地基的滲流控制問題;粉砂、細砂地基如設計適當也可以修建低混凝土壩和土壩,其主要問題是防止沉陷及滲流問題;黏土地基適于建土壩,不宜建混凝土壩及堆石壩。

(二)地形條件對樞紐布置的影響

壩址地形條件在很大程度上會影響壩址。一般來說,壩址宜選在河谷狹窄地段,壩軸線較短,可以減少壩體工程量。但對一個具體樞紐來說,還要考慮壩址是否便于泄洪、發電、通航等建筑物的布置以及是否便于施工導流,因此需要綜合考慮分析,選擇有利的壩址。對于多泥沙的河道,要考慮壩址位置是否對取水防沙有利;對于通航要求的樞紐,還要注意布置通航建筑物對河道水流形態的要求,壩址位置要便于上下游引航道與通航過壩建筑物的銜接;對于引水灌溉樞紐、壩址位置要盡量接近用水區,縮短引水渠長度,節省引水工程量。

(三)施工條件

要便于施工導流,壩址附近特別是其下游應有較開闊的地形,以便布置施工場地;距離交通干線較近,便于施工運輸;可與永久電網連接,解決施工用電問題。

(四)建筑材料

壩址附近應有足夠數量符合質量要求的天然建筑材料。對于料場分布、儲量、埋置深度、開采條件以及施工期淹沒等問題均應認真考慮。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入