您現在的位置:首頁 > 建設工程 > 閱讀資料 >

2021一建水利精選考點:水利工程建設專項驗收的要求

2021-07-01 11:21:08| 來源: 中公建設工程網

水利工程建設專項驗收的要求

一、分類

專項驗收包括環境保護、水土保持、移民安置、建設檔案專項驗收。

二、驗收要求

1.環境驗收

(1)環境保護驗收調查報告(表),由建設單位委托經環境保護行政主管部門批準有資質的環境監測站或環境放射性監測站,或者具有相應資質的環境影響評價單位編制。

(2)驗收調查應包括工程前期、施工期、運行期三個時段。

(3)環境保護行政主管部門在進行建設項目環境保護驗收時,應組織建設項目所在地的環境保護行政主管部門和行業主管部門等成立驗收組(或驗收委員會)。建設項目的建設單位、設計單位、施工單位、環境影響報告書(表)編制單位、環境保護驗收監測(調查)報告(表)的編制單位應當參與驗收。

2.水利工程建設檔案

(1)歸檔與移交基本要求

①保管期限分為永久、長期、短期三種。長期檔案的實際保存期限,不得短于工程的實際壽命。

②監理工程師對施工單位提交的歸檔材料應履行審核簽字手續,監理單位應向項目法人提交對工程檔案內容與整編質量情況的專題審核報告。

③竣工圖必須做到完整、準確、清晰、系統、修改規范、簽字手續完備。施工單位應以單位工程或專業為單位編制竣工圖??⒐D須由編制單位在圖標上方空白處逐張加蓋竣工圖章。

(2)施工單位編制竣工圖要求(17年案例、14年單選)

①按施工圖施工沒有變動的,須在施工圖上加蓋并簽署竣工圖章;

②一般性的圖紙變更及符合杠改或劃改要求的,可在原施工圖上更改,在說明欄內注明變更依據,加蓋并簽署竣工圖章;

③凡涉及結構形式、工藝、平面布置等重大改變,或圖面變更超過1/3的,應重新繪制竣工圖(可不再加蓋竣工圖章)。重繪圖應按原圖編號,并在說明欄內注明變更依據,在圖標欄內“竣工階段”和繪制竣工圖的時間、單位、責任人。注明監理單位應在圖標上方加蓋并簽署竣工圖確認章。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入