您現在的位置:首頁 > 建設工程 > 閱讀資料 >

2021一建水利精選考點:水利工程竣工驗收的要求

2021-07-01 11:19:33| 來源: 中公建設工程網

水利工程竣工驗收的要求

一、竣工驗收時間

竣工驗收應在工程建設項目全部完成并滿足一定運行條件后1年內進行。不能按期進行竣工驗收的,經竣工驗收主持單位同意,可適當延長期限,但最長不得超過6個月。一定運行條件是指:

1.泵站工程經過一個排水或抽水期;

2.河道疏浚工程完成后;

3.其他工程經過6個月(經過一個汛期)至12個月。

二、竣工驗收組織

1.工程具備驗收條件時,項目法人應向竣工驗收主持單位提出竣工驗收申請報告??⒐を炇丈暾垐蟾鎽浄ㄈ蓑炇毡O督管理機關審查后報竣工驗收主持單位,竣工驗收主持單位應自收到申請報告后20個工作日內決定是否同意進行竣工驗收。

2.工程未能按期進行竣工驗收的,項目法人應提前30個工作日向竣工驗收主持單位提出延期竣工驗收專題申請報告。申請報告應包括延期竣工驗收的主要原因及計劃延長的時間等內容。

三、驗收條件

①工程已按批準設計全部完成;

②工程重大設計變更已經有審批權的單位批準;

③各單位工程能正常運行;

④歷次驗收所發現的問題已基本處理完畢;

⑤各專項驗收已通過;

⑥工程投資已全部到位;

⑦竣工財務決算已通過竣工審計,審計意見中提出的問題已整改并提交了整改報告;

⑧運行管理單位已明確,管理養護經費已基本落實;

⑨質量和安全監督工作報告已提交,工程質量達到合格標準;

⑩竣工驗收資料已準備就緒。

注:水利工程質量監督實施以抽查為主的監督方式,運用法律和行政手段,做好監督抽查后的處理工作。工程竣工驗收前,質量監督機構應對工程質量結論進行核備。未經質量核備的工程,項目法人不得報驗,工程主管部門不得驗收。

四、驗收程序

1.竣工驗收分為竣工技術預驗收和竣工驗收兩個階段。

2.大型水利工程在竣工技術預驗收前,應按照有關規定進行竣工驗收技術鑒定。中型水利工程,竣工驗收主持單位可以根據需要決定是否進行竣工驗收技術鑒定。

3.程序

(1)竣工驗收自查

①主持:項目法人。

②組成:勘測、設計、監理、施工、主要設備制造(供應)商以及運行管理等單位的代表參加。質量和安全監督機構應派員列席自查工作會議。(項目法人組織工程竣工驗收自查前,應提前10個工作日通知質量和安全監督機構,同時向法人驗收監督管理機關報告)

③成果性文件:竣工驗收自查工作報告。

④項目法人應自竣工驗收自查工作報告通過之日起30個工作日內,將自查報告報法人驗收監督管理機關。

(2)工程質量抽樣檢測

項目法人應與工程質量檢測單位簽訂工程質量檢測合同。檢測所需費用由項目法人列出,質量不合格工程所發生的檢測費用由責任單位承擔。

工程質量檢測單位不應與參與工程建設的項目法人、設計、監理、施工、設備制造(供應)商等單位隸屬同一經營實體。

(3)竣工技術預驗收

竣工技術預驗收應由竣工驗收主持單位組織的專家組負責。技術預驗收專家組成員應具有高級技術職稱或相應執業資格,2/3以上成員應來自工程非參建單位。工程參建單位的代表應參加技術預驗收,負責回答專家組提出的問題。

(4)竣工驗收會議

①竣工驗收委員會可設主任委員1名,副主任委員以及委員若干名,主任委員應由驗收主持單位代表擔任??⒐を炇瘴瘑T會應由竣工驗收主持單位、有關地方人民政府和部門、有關水行政主管部門和流域管理機構、質量和安全監督機構、運行管理單位的代表以及有關專家組成。工程投資方代表可參加竣工驗收委員會。

②項目法人、勘測、設計、監理、施工和主要設備制造(供應)商等單位應派代表參加竣工驗收,負責解答驗收委員會提出的問題,并應作為被驗收單位代表在驗收鑒定書上簽字。

五、工程移交及遺留問題處理

1.工程交接與移交

施工單位向項目法人遞交工程質量保修書、完成施工場地清理以及提交相關資料竣工,項目法人在30個工作日內頒發合同工程完工證書。

項目法人向運行管理單位移交工程實體、其他固定資產和工程檔案。

2.驗收遺留問題和尾工處理應由項目法人負責。

六、工程竣工證書頒發

1.工程質量保修期滿后30個工作日內,項目法人應向施工單位頒發工程質量保修責任終止證書。

2.竣工驗收主持單位應自收到項目法人申請報告(工程移交情況、工程運行管理情況、驗收遺留問題和尾工處理情況、工程質量保修期有關情況)后30個工作日內決定是否頒發工程竣工證書,包括正本和副本。

3.工程竣工證書數量應按正本3份和副本若干份頒發,正本應由項目法人、運行管理單位和檔案部門保存,副本應由工程主要參建單位保存。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入