您現在的位置:首頁 > 建設工程 > 閱讀資料 >

2021一建水利精選考點:水力發電工程建設各方安全生產責任

2021-07-01 10:46:28| 來源: 中公建設工程網

水力發電工程建設各方安全生產責任

一、建設單位安全責任

建設單位對電力建設工程施工安全負全面管理責任。應在電力建設工程開工報告批準之日起15日內,將保證安全施工的措施向建設工程所在地國家能源局派出機構備案。

二、施工單位安全責任

施工單位應當對因電力建設工程施工可能造成損害和影響的毗鄰建筑物、構筑物、地下管線、架空線纜、設施及周邊環境采取專項防護措施。對施工現場出入口、通道口、孔洞口、鄰近帶電區、易燃易爆及危險化學品存放處等危險區域和部位采取防護措施并設置明顯的安全警示標志。

三、監理單位安全責任

對工程關鍵部位、關鍵工序、特殊作業和危險作業進行旁站監理;對復雜自然條件、復雜結構、技術難度大及危險性較大分部分項工程專項施工方案的實施進行現場監理;監督交叉作業和工序交接中的安全施工措施的落實。

四、監督管理

國家能源局依法實施電力建設工程施工安全的監督管理。

1F420071 水利水電工程項目劃分的原則

一 、新規程有關項目的名稱與劃分原則

1.水利水電工程質量檢驗與評定應當進行項目劃分。項目按級劃分為單位工程、分部工程、單元(工序)工程等三級。2.水利水電工程項目劃分應結合工程結構特點、施工部署及施工合同要求進行,劃分結果應有利于保證施工質量以及施工質量管理。

二、項目劃分程序

1.由項目法人組織監理、設計及施工等單位進行工程項目劃分,并確定主要單位工程、主要分部工程、重要隱蔽單元工程和關鍵部位單元工程。項目法人在主體工程開工前將項目劃分表及說明書面報相應工程質量監督機構確認。

2.工程質量監督機構收到項目劃分書面報告后,應當在14個工作日內對項目劃分進行確認并將確認結果書面通知項目法人。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入