您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 > 面試 >

2021寧夏醫療招聘考試面試資料:骨肉瘤

2021-06-29 17:26:17| 來源:中公教育

在事業單位的面試當中,骨肉瘤的好發部位、分型、影像學表現是常??疾榈降膬热?,在這里大家要邏輯清晰地去作答。今天中公衛生人才網的老師以專業內容的形式呈現給大家,供大家去掌握和記憶。

骨肉瘤:亦稱成骨肉瘤,是指瘤細胞能直接形成骨樣組織或骨質的惡性腫瘤,是最常見的原發性惡性骨腫瘤。

1.好發部位:長骨干骺端,尤其是股骨遠端和脛骨近端最多見。

2.臨床表現:多見于男性,好發年齡為11~30歲,疼痛、局部腫脹和運動障礙是骨肉瘤的三大癥狀。其惡性度高、發展快,往往在早期就有肺轉移,且常為血行轉移。

3.分型:根據成骨細胞的多少、分化程度分為三種類型:成骨型、溶骨型、混合型。

4.X線表現

(1)骨質破壞:多始于干骺端中央或邊緣部分,骨松質呈小斑片狀骨破壞,皮質邊緣可見小而密集的蟲蝕樣破壞區。

(2)腫瘤骨:骨破壞區和軟組織腫塊內的腫瘤骨是骨肉瘤本質的表現。瘤骨的形態主要有:云絮狀、斑塊狀、針狀。

(3)軟組織腫塊:腫瘤已侵犯骨外軟組織,腫塊多呈圓形或半圓形,境界多不清楚。在軟組織腫塊內可見瘤骨。

(4)骨膜反應和Codman三角:骨肉瘤可引起各種形態的骨膜反應和Codman三角。

以上就是關于骨肉瘤好發部位、臨床表現、分型和影像學表現的介紹,面試實際上除了考查考生的應變能力外,在應對專業知識問答的時候,更多的需要的是對專業知識的儲備,也希望可以通過上述的分析能幫助到大家。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入