您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 > 面試 >

2021寧夏醫療招聘考試面試資料:消毒措施

2021-06-29 17:25:40| 來源:中公教育

消毒是日常衛生工作中常用到的防控措施,尤其在傳染病防控工作中。今天我們就來聊一聊消毒措施,以便于我們更好的做到消滅病原體。

(一)隨時消毒

隨時消毒是指對病例和無癥狀感染者污染的物品和場所及時進行的消毒處理?;颊呔幼∵^的場所如家庭、醫療機構隔離病房、醫學觀察場所以及轉運工具等,患者排出的污染物及其污染的物品,應做好隨時消毒,消毒方法參見終末消毒。有人條件下,不建議噴灑消毒?;颊吒綦x的場所可采取排風(包括自然通風和機械排風)措施,保持室內空氣流通。每日通風2~3次,每次不少于30分鐘。有條件的醫療機構應將患者安置到負壓隔離病房,疑似病例應進行單間隔離,確診病例可多人安置于同一房間。非負壓隔離病房應通風良好,可采取排風(包括自然通風和機械排風),也可采用循環風空氣消毒機進行空氣消毒。無人條件下還可用紫外線對空氣進行消毒,用紫外線消毒時,可適當延長照射時間到1小時以上。醫護人員和陪護人員在診療、護理工作結束后應洗手并消毒。

(二)終末消毒

終末消毒是指傳染源離開有關場所后進行的徹底的消毒處理,應確保終末消毒后的場所及其中的各種物品不再有病原體的存在。終末消毒對象包括病例和無癥狀感染者排出的污染物(血液、分泌物、嘔吐物、排泄物等)及其可能污染的物品和場所,不必對室外環境(包括空氣)開展大面積消毒。病例和無癥狀感染者短暫活動過的無明顯污染物的場所,無需進行終末消毒。

1.病家

在病例住院或死亡后,無癥狀感染者核酸檢測陰轉后均應進行終末消毒,包括:住室地面、墻壁,桌、椅等家具臺面,門把手,患者餐(飲)具、衣服、被褥等生活用品,玩具,衛生間包括廁所等。

2.交通運輸工具

病例和無癥狀感染者離開后應對交通運輸工具進行終末消毒,包括:艙室內壁、座椅、臥鋪、桌面等物體表面,食飲具,所用寢(臥)具等紡織品,排泄物、嘔吐物及其污染的物品和場所,火車和飛機的衛生間等。

3.醫療機構

醫療機構發熱門診、感染科門診等每日工作結束后,以及病區隔離病房,在病例住院或死亡后,無癥狀感染者核酸檢測陰轉后,均應做好終末消毒,包括:地面、墻壁,桌、椅、床頭柜、床架等物體表面,患者衣服、被褥等生活用品及相關診療用品,以及室內空氣等。

4.終末消毒程序

現場消毒人員在配制和使用化學消毒劑時應做好個人防護。

以上就是該知識點的內容,希望對大家有所幫助。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入