您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 > 面試 >

2021寧夏醫療招聘考試面試資料:老年人的營養膳食原則

2021-06-29 17:16:23| 來源:中公教育

隨著社會經濟和醫學保健事業的發展,人類壽命將逐漸延長,老年人口比例不斷增大。中國2002年的統計結果表明,60歲以上的老齡人口已占總人口的10%以上,已進入老齡化社會。老年人合理營養有助于延緩衰老進程、促進健康和預防慢性退行性疾病,提高生命質量。今天我們就來講講老年人的營養膳食原則。

1.平衡膳食。維持能量攝入與消耗的平衡,飲食饑飽適中,保持理想體重,防止肥胖,BMI宜在18.5~23.9,積極參加適度體力活動。

2.控制脂肪攝入,老年人對于脂肪的消化功能下降,因此不宜攝入過多,脂肪產能占總能量的20%~30%。

3.蛋白質要以優質蛋白質為主,老年人容易出現負氮平衡,應注重葷素合理搭配,提倡多吃奶類、豆類和魚類。每日宜攝入200ml牛奶,大豆或其制品25~50g。

4.碳水化合物以淀粉為主,主食可選用粗雜糧。由于老年人的糖耐量降低,血糖的調節作用減弱,所以要重視膳食纖維和多糖類物質的攝入,降低單糖、雙糖和甜食的攝入量。

5.保證充足的新鮮蔬菜和水果攝入,補充老年人機體所需的抗氧化營養素(β胡蘿卜素、維生素E、維生素C和硒等),新鮮蔬菜每天攝入量400~500g,水果100~200g。

6.重視鈣、鐵、鋅等的補充。保證每日的牛奶攝入并且多曬太陽促進機體對鈣的吸收,適當吃動物肝臟和海產品,可有效的預防骨質疏松、缺鐵性貧血、心血管疾病等。

7.食物要粗細搭配,易于消化,烹調要注意色香味、柔軟,不吃油炸、煙熏、腌制的食物。

8.少食多餐,不暴飲暴食,飲食清淡少鹽,不吸煙,不過量飲酒。

以上就是我們分享的有關老年人的營養膳食原則知識點,希望各位通過今天的分享能有所獲。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入