您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 面試 >

2021寧夏教師招聘面試說課技巧:初中美術《色彩的魅力》說課稿

2021-06-29 11:53:38| 來源:中公教育

一、說教材

只有充分挖掘教材內容,才能從整體上安排教學。

本課選自人民教育出版社七年級下冊第1課,屬于“造型·表現”學習領域。主要內容是了解三原色、對比色以及色彩的三要素等知識,觀察色彩在作品中的效果,掌握色彩搭配的方法,并創作出一幅表達情感的作品。通過本節課的學習使學生感受色彩搭配的魅力,用色彩美化和裝飾生活。

二、說學情

學生的身心發展具有階段性的特征,了解各個階段學生的特點,合理把握好學情是設計一堂課的基礎。七年級的學生具有強烈的求知欲和探索精神,他們興趣廣泛、思想活躍,在許多方面都表現出強烈的創造欲望。在此之前已經學過色彩的色相、明度、純度。但是對于三原色以及色彩的搭配方法的了解還有所欠缺。因此我將著重帶領學生系統的學習色彩知識,表達主觀情感,培養審美能力。

三、說教學目標

教學目標具有支配教學實踐活動的內在規定性,起著支配和指導教學的作用。

知識與技能:了解三原色、對比色以及色彩的三要素等知識,觀察色彩在作品中的效果,感受藝術家利用色彩傳遞出的自然之美和主觀情感,并運用色彩搭配的方法創作出一幅表達情感的作品。

過程與方法:觀察色彩的三要素變化實驗和色彩圖片,了解色彩基礎知識,學會搭配方法,通過觀察生活中的色彩,體會不同色彩搭配產生的心理感受,運用不同的色彩進行組合,創作出一幅表達主觀情感的作品。

情感、態度和價值觀:感受色彩搭配的魅力,用色彩美化和裝飾生活。

四、說教學重難點

基于我的教學目標,為了使課程有的放矢,我設置的教學重難點如下:

重點:色彩知識和搭配的方法。

難點:合理運用色彩搭配,表達主觀感受。

五、說教學方法

教學方法是教師的教和學生的學在教學活動中的高度融合和有效統一。本次授課,我將采用講授法、討論法、實驗法、自主合作探究等方法來展開我的教學,使本堂課的教學活動更加的豐富多樣,調動學生的積極性。

六、說教學準備

朱用純在《朱子家訓》中說到“宜未雨而綢繆,勿臨渴而掘井”。因此,課前做好教學準備尤為重要。我準備了多媒體、水彩顏料、畫筆等教學用具來輔助我的教學。

七、說教學過程

至此,課程教學前的所有準備工作已經完成,接下來我將對教學過程的設計展開具體闡述。

(一)趣味情境導入

好的導入可以激發學生的學習興趣、動機,調動學生的積極性。因此在導入的環節,我會分別播放音樂《藍色多瑙河》《西班牙斗牛曲》,并提出問題:這兩首音樂帶給你們怎樣的感受?什么樣的顏色能表達這種感受?學生可能會回答:藍色能夠表達舒緩、平靜;紅色能夠表達激昂、興奮。進而我會總結出:音樂可以觸動我們的心靈,同理,色彩也可以表達我們的情感。通過這樣的方式激發學生的探索欲望,以此來引出課題《色彩的魅力》。

(二)作品圖像識讀

教學過程就是不斷的提出疑問,進行思考,解除疑問的過程,所以我將展示色相環,并提問學生:哪些是三原色?為什么稱之為原色?引導學生理解紅、黃、藍作為三原色,不可被其他色彩混合得出,但可混合得出其他色彩。接著我會演示三原色顏料調和的實驗,提出問題:三原色發生了什么變化?學生可以觀察到混合出了深淺不同、顏色不同、飽和度不同的色彩。進而我總結出:色彩三要素包括色相、純度和明度。色相是每一種色彩的“相貌”,明度是色彩的明暗深淺程度,而純度則是色彩的飽和度。

此時,學生對于色彩搭配方法還有所欠缺。因此我會展示圖片《樹枝上的櫻桃》《藍天下的麥苗》,提問:圖片中都有什么顏色?它們在色相環的什么位置?這些顏色給你什么感受?鼓勵學生主動回答得出:紅色和綠色,在色相環對應180°的位置;藍色和綠色,色相環相鄰90°以內;紅色給人溫暖的感覺,藍色讓人感覺寒冷。

為了使學生對色彩有更深刻的體驗和認識,緊接著我會采用“對號入座”的小游戲,出示三組色彩搭配圖和詞語卡片,請學生將圖與詞進行對應,并提出兩個啟發性的問題:三幅作品中面積最大的分別是什么顏色?用什么詞語形容?學生積極回答,師生共同總結出:色彩除了以上感受,還能給人前進、后退等諸多感受。色彩之間通過互相搭配,能夠傳達出不同的情感,變幻出無窮的魅力。

通過層層設問啟發學生積極思考,游戲的方式不僅可以調動學生的探索欲望而且可以激發主動學習思考的潛能。

(三)技法表現探究

教師的示范賦予課堂于“形”,學生的創作賦予課堂于“神”,神形兼備,方為上品。我會以“四季”為主題,分析色彩,為學生演示搭配方法:1.選取相同的造型和構圖,形成一個系列;2.根據季節選取合適的主色調,進行色彩搭配。為學生觸類旁通,并為學生的創意實踐做指引。

(四)美術創意實踐

此時是學生擴散思維的實踐環節,因此,在課堂上我會給學生20分鐘的時間進行藝術體驗:自擬主題,繪制能表達主觀感受的色彩畫面。學生在構思和實踐創作過程中我會從色彩搭配方法、三要素的變化、調節色調等方面給予指導,為學生獨立創作提供拓展的思路。

(五)多元展示評價

“以評促學,以評促教”,我會創設“魔幻色彩碰撞大賽”的趣味情境,請學生自愿展示作品并從色相對比、冷暖對比等多方面進行自評、互評和師評。主體多元化,角度多維化的評價能夠幫助學生擺脫盲目被動而走向自覺主動,促進了學生全面發展,改進了教師教學。

(六)小結升華作業

正所謂:“編籮編筐,重在收口;描龍繪鳳,重在點睛。”在課程最后我將采用問答方式與學生共同總結本課內容。同時升華情感:合理利用色彩,可以裝點、美化生活。最后,我會布置作業:課后嘗試運用色彩記錄自己每一天的心情。課堂與生活相結合的知識學生才愿意去學,因此做到素質教育,促進學生全面發展。

八、說板書設計

好的板書就像一份微型教案,我的板書力圖全面而簡明的將授課內容傳遞給學生,以下是我的板書。

 

初中美術《色彩的魅力》說課稿

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入