您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 面試 >

2021寧夏教師招聘面試結構化技巧:作為教師如何引導學生友好交往

2021-06-29 11:52:32| 來源:中公教育

在教師招聘結構化面試中,考生是否可以恰當處理學生之間的矛盾是極其重要的,尤其是班主任,要時刻關注學生的身心健康發展,所以在結構化面試中,我們經常會遇到“你正在上課,突然一個男生和一個女生吵起來了,作為老師你應該怎么辦?”“學生在教室打鬧受傷,作為教師,你會怎么辦?”進而推斷考生是否具備解決處理問題的能力。

針對此類問題,中公教育研發團隊為考生提供的引導學生友好交往的基本思路,以期幫助考生更好地解決此類問題,游刃有余地應對未來教育教學工作中可能出現的突發事件。

一、思路分析

學生在交往過程中經常會產生矛盾,由于學生是處于發展中的人,三觀尚未成熟,尤其是低年級的孩子,內心是極其敏感和脆弱的,所以在和同學有小摩擦或者意見不合之后,心理產生沮喪情緒,并對同學的言行會在不經意之中充滿敵意,從而影響學生的身心發展。如若考試中遇到此類問題,考生需要先表達清楚事件帶來的原因、影響等,在此基礎上,針對具體問題,著手解決。

二、對癥下藥

1.及時制止。如果是在課上發現學生之間出現爭吵或者打架的情況,屬于突發情況,教師一定要第一時間制止,學會冷靜地當即停課處理,減少學生的恐慌感,使得突發事件得到及時解決。

2.課下溝通。無論事件嚴重性的大小,在課后教師都需要找學生進行主動溝通問候,了解學生的相關情況,讓學生認識到自身的問題,反省自身的過失,并引導學生主動承認錯誤、主動地向對方表示歉意,化解雙方的矛盾。

3.長期觀察。教師在今后的課堂教學中要時刻關注了解該學生的身心學習狀態,是否得到改善與進步。如未改善,再次與學生交流溝通。

4.自我反思。教師反思自身在教育教學中是否全面地考慮到全體學生的情況,進而在之后工作中不斷調整,以便更好地促進學生發展。

總之,面對任何課堂突發事件時,教師一定要保持冷靜,因為冷靜是處理問題的前提,在此基礎上判斷事件的輕重緩急,進而采取相應的措施。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入