您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 > 面試題庫 >

2021寧夏事業單位面試模擬題:博士論文致謝走紅全網 讓人動容也備受激勵

2021-06-28 16:41:42| 來源:中公教育

【話題背景】

近日,中國科學院自動化所一博士論文的致謝部分在網絡上引發熱議。作者黃國平回顧自己如何一路走出小山坳、與命運抗爭的故事,感動無數網友?!吨轮x》中有很多讓人動容的日子。“我走了很遠的路,吃了很多的苦,才將這份博士學位論文送到你的面前。二十二載求學路,一路風雨泥濘,許多不容易。如夢一場,仿佛昨天一家人才團聚過”“把書念下去,然后走出去,不枉活一世”……

【聚焦熱點】

近日,中國科學院一博士論文的致謝部分中,作者黃國平講述了自己如何走出小山坳、一路和命運抗爭的故事,在網上引發熱切關注?!吨轮x》中的一句:“把書念下去,然后走出去,不枉活一世”,令無數人動容。對此,談談你的理解。

【題目解析】

每位看過黃國平先生《致謝》一文的人都無比感慨,不僅嘆息貧困潦倒的命運給人帶來的不幸,也被這份不墜青云之志的拼搏精神所感染。但無論如何,我相信他所有吃過的苦,終會化成生活饋贈的驚喜,人生不易,唯有努力。

在黃增平先生的敘述中,我們感受到了“用力生活”的寫照。他用勤奮向上與貧困斗爭,讓生活中的不如意成為人生的磨刀石,用獎狀填補心靈空白的精神,展示出生命的韌性、意志的挺拔;他對向他伸出援手的人發自肺腑的感謝,用實際行動證明了這份幫助彰顯了巨大的力量,也顯示出豐滿的人格和卓越的品性;當然,他在失意挫折中的奮起,在煎熬中的堅持不光照亮了自己,也照亮了不少學子的前行路。他給了寒門學子靠知識改變命運的信心,用親身經歷駁斥了“讀書無用論”的荒謬,給很多勤奮學習的學子打了一劑興奮劑,堅持人生之路如果真有捷徑,那么讀書是最好的一條。

這份平靜、娓娓道來的文字,蘊藏著直抵人心的精神力量。在今后的工作中,我們更應該用釋然的態度面對挫折,努力克服路途中的困難,不自怨自艾、郁郁寡歡,堅信所有的付出都會又結果;也要心懷善意,向每一個生活中需要幫助的人深處援助之手。當然,希望黃國平先生今后的日子不再坎坷,皆為坦途,我們每個人都能像他一樣,追逐光、靠近光、成為光、散發光。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:sy)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入