您現在的位置:首頁 > 寧夏公務員 > 報考指導 > 報考指南 >

2021高考報志愿在即 哪些專業比較適合考公務員

2021-06-25 11:32:43| 來源:中公教育

據統計,2021屆全國普通高校畢業生總規模高達909萬,相比2020年的874萬增加35萬,而2019應屆畢業生為860萬,2018為820萬,2017為795萬,可見,近五年高校畢業生都在逐年增長。面對如此大的就業壓力,應屆畢業生就要擴寬就業渠道。

時下,2021各地高考成績正陸續公布,高考報志愿也迫在眉睫,對于高考考生而言,更要未雨綢繆,提前規劃,為將來的就業打好基礎,通過高考報志愿選專業給未來的自己多規劃一條就業“出路”。

公務員有編制、工作體面,社會地位高,對于走向社會的新人來說參加公務員考試是一個非常不錯的選擇。那么,在公務員考試中哪些專業更具優勢呢?面臨高考報志愿的考生如果想以后參加公務員考試又可以選擇哪些專業呢?下面中公教育為考生一一分析:

“專業”是考生報考公務員考試最大限制性條件之一,很多考生在選職位時首先關注“專業”這一欄,根據自己的專業把能報考的職位先篩選出來,從中選出適合自己的職位,在這個過程中,不同專業背景的考生就體現出很大的差異,有些專業能篩選出成千上百的崗位,而有的專業只能篩選出寥寥幾個職位,有些專業甚至一個職位也篩不出來,只能選擇競爭力度很大的“無專業限制”崗位,從這個過程中可看出,專業優勢高下立見。中公教育找出國省考招錄中數量較大的熱門專業供大家參考,面臨高考報志愿的考生也可以參考。

普通高校本科專業是根據教育部頒布的《普通高等學校本科專業目錄(2020年版)》進行設置的,截至2021年3月,我國普通高校本科專業設置有12個學科門類(不含軍事學),92個專業類,740種專業。12個學科門類包括自然科學4個:理學、工學、醫學、農學;人文和社會科學8個:文學、歷史學、哲學、經濟學、管理學、法學、教育學、藝術學。 在國省考招錄中招錄人數比較多的十大專業分別為:法學類、財會類、經濟貿易類、金融類、計算機類、公安類、語言文學類等等。不同的學歷層次專業的涵蓋面不盡相同,中公教育在此從本科學歷層次切入,結合國考以及部分省考2021年度考試中對此類熱門專業的要求為大家捋一捋。

(一)法學類     

法學包含法學大類以及法學類專業,法學大類包括:法學類、監所管理類、馬克思主義理論類、社會學類、民族宗教類、政治學類、公安學類等,在國省考招錄中,一般情況下專業設置為法學,則并不是指法學大類,而是指具體的法學類專業。

從國省考招錄數據來看,要求法學類專業的崗位數量居高不下,一直呈現出“高熱度”狀態,有法學背景專業的考生能選擇的崗位數量有數百上千個。尤其是在國省考招錄中公檢法系統等法律工作相關部門一般是招錄“大戶”,崗位性質決定了專業要求“風向”,因此法學類人才非常走俏。

(二)財會類專業     

財會類專業含邊貿會計、財會、財會統計、財會與審計、財稅與財會、財務管理、財務會計、財務會計電算化、財務會計與審計、財務審計與稅務管理、財務信息管理、財政稅務與會計、財政與會計、電算化會計、電算會計、法務會計、工業會計、工業及涉外會計、工業企業財務會計、國際會計、會計、會計電算化、會計計算機應用、會計統計、會計學、會計與金融、會計與審計、會計與統計、會計與統計核算、計算機財會、計算機財會營銷、建筑財務會計、金融會計、金融統計、經營計劃與統計、農業會計、企業管理財務會計、企業管理與財務會計、三資企業財務會計、商業財務會計、涉外財務會計、涉外會計、涉外商務及財務會計、實用會計、市場營銷和會計電算化、外貿會計、預算會計、資產評估等。

從2021年度國省考招錄來看,財會類專業人才的需求量也很旺盛,尤其是國考,稅務系統屬于國家稅務總局直屬單位,全國統一招錄、統一入口,在“國考”中招考人數最多、吸引力和競爭度靠前,其招考的主要專業就是財會。所以財會類專業的同學們參加稅務系統的招考是首選,能夠讓自己的專業在“國考”中找到合適的匹配崗位。

(三)經濟類     

隨著經濟宏觀調控和綜合規劃協調成為各級政府的重要職能,經濟類專業也順理成章地成為黨委、政府各個系統招錄工作人員的首選專業。發改委、財政部、稅務局、中國人民銀行、審計署、統計局等系統,均主要招錄經濟類專業的人員,經濟學專業覆蓋面非常廣泛,包含經濟貿易、經濟學類、金融學類以及財政學類專業,大家耳熟能詳的貿易經濟、商務經濟、互聯網金融以及稅務等專業均包含其中。

從2021年度國省考招錄數據來看,對經濟類專業相關人才的需求量也是非常大的,尤其是國考,對此類人才非常青睞。

(四)計算機類     

信息化與智能化交互的時代,智慧城市、電子政府、智能化政務服務的發展,激發了對計算機技術人才的強烈需求,平臺開發、設備維護、系統優化,種種計算機技術在公共管理和服務中的應用場景,處處需要計算機類人才,補充此類人才已成為黨政機關、群團單位、專業管理部門的日常。

包括計算機、電子、通信、信息、數字、自動化、生物醫學工程相關的學科,包括:電子與通信工程、應用電子技術、電子科學與技術、計算機科學與技術、通信工程、電子信息工程、微電子技術、電氣自動化、工業設計、光信息科學與技術、核工程與核技術、電子信息科學與技術、企業信息計算機管理、電子商務、經濟信息管理與計算機應用、信息管理與信息系統、計算機輔助設計與制造、數據庫應用與信息管理、微電子控制技術、計算機輔助制造工藝、計算機系統維護技術、機電設備及微機應用、計算機控制技術、計算機輔助設計、工廠計算機集中控制、計算機組裝與維修、計算機圖形圖像處理、計算機美術設計、計算機網絡工程與管理、信息及通信網絡應用技術、信息與多媒體技術等專業,同時還包括以軟件和系統開發方向主的計算機相關學科,比如軟件類和網絡管理類。

(五)語言文學類     

語言文字表達能力是一種各個行業普遍需要的通用能力。文字綜合、語言交流在機關工作中占很大比重,相關工作極為頻繁,因而機關大量崗位需要文字材料起草寫作、民族語言及外語翻譯等專業人員,這不限于文秘、政策研究、涉外、涉民族宗教部門,而是各個機關的普遍需求。所以中文專業、外語專業、少數民族語言專業在公務員招考中也具有專業優勢,特別是熟悉并且擅長公文寫作、常用外語口語翻譯的人員將會極受歡迎。

最后,中公教育建議高考考生在報志愿時要結合自己的興趣愛好和未來規劃定位,關注錄取政策規定,明確自己成績所處位置,加強對學校和專業情況的了解,綜合考慮,選擇最適合自己的院校及專業。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入