您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 面試 >

2021寧夏教師招聘面試試講技巧:初中物理《測量滑輪組的機械效率》教案

2021-06-24 14:36:32| 來源:中公教育

 

【教師提問】那需要用到哪些實驗器材呢?

【學生回答】彈簧測力計,滑輪組,鉤碼,塑料軟尺等。

【教師提問】在實驗中,彈簧測力計拉力的測量應該在怎樣的運動過程中進行?

【學生回答】在測量中,必須豎直勻速拉動彈簧測力計。

【小組討論】讓學生以物理小組為單位,給學生三分鐘討論時間討論實驗步驟。小組討論得出:按照多媒體呈現的裝置圖安裝安裝滑輪組,記下鉤碼所受的重力G以及鉤碼和彈簧測力計的位置。然后緩慢拉動彈簧測力計,使鉤碼升高h,讀出拉力F的值,用刻度尺測出鉤碼上升的高度h和彈簧測力計移動的距離s,填入書中的表格中。從而算出有用功、總功和機械效率。

【教師補充】改變鉤碼的數量,再做兩次上面的實驗。

【學生實驗】學生分組實驗,教師巡視指導。

【提出問題】你在三次實驗中測得的機械效率一樣嗎?分析你的測量結果,看看影響滑輪組的機械效率的因素有哪些。

【學生回答】三次實驗中測得的機械效率不同,使用同一滑輪組,鉤碼所受的重力G越大,機械效率越大。

【教師補充】提高機械效率可以充分地發揮機械設備的作用,對節能減排,提高經濟效益有重要的意義。提高機械效率的主要辦法是改進結構,使它更合理、更輕巧。在使用中按照技術規程經常保養,使機械處于良好的狀態,對于保持和提高機械效率也有重要作用。

環節三:鞏固提高

【教師提問】用手拉測力計很難做到勻速拉動,如何對這個實驗進行優化?并提醒學生運動的物體不好讀數,可以想辦法將運動的物體變為靜止的。

【學生回答】用手拉測力計很難做到勻速拉動,電動機可以保證勻速運動,同時拍照可以使運動的讀數變為靜止的,讀數的難度大大降低。

環節四:小結作業

小結:師生共同總結本節課主要內容。

作業:舉例說明,通過什么途徑可以提高機械效率。

【板書設計】

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入