您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 面試 >

2021寧夏教師招聘面試結構化技巧:你真的了解留守兒童嗎?

2021-06-24 14:34:49| 來源:中公教育

在我國的受教育群體當中,存在著一類特殊的人群,即留守兒童。因此在教師結構化考試中也會經常出現類似的問題,如:“若你的班級上有留守兒童,你會怎么辦?”,“你如何看待留守兒童現象?”你真的了解留守兒童嗎?他們的現狀又是如何的?我們應該如何面對這一特殊人群呢?

何為留守兒童

留守兒童是指父母雙方外出務工或一方外出務工另一方無監護能力、不滿十六周歲的未成年人。其中,一方外出的較多,有數千萬,雙方同時外出的較少,但也有數百萬。在這中間,有的留守兒童與大多數兒童無異,心智較為堅強,樂觀積極,可以苦中作樂。但有的是自我疏導不足的兒童,這也是我們格外關注的群體。因此我們不能給留守兒童貼標簽,需要具體問題具體分析。

留守兒童的現狀

留守兒童的產生本質上是城鄉差異,農村的貧困逼迫成年人外出打工,但城鄉二元化又不允許農民帶著孩子走入城市,從而產生的留守兒童。

多數的留守兒童由其祖輩代為監管照顧,但是由于年齡問題、文化素質差異等問題,祖輩通常很難在心理和學習兩方面對兒童進行教育,同時家校溝通不順暢,容易導致學習不好甚至是逃學、厭學、輟學的情況。

另外,留守兒童的父母由于工作問題或是經濟問題,多數都很少回家,通話、通訊的次數也寥寥無幾,留守兒童的情感需求長期得不到滿足,很容易造成人格扭曲,價值觀不正確的情況。極易產生心理失衡、道德失范、行為失控甚至犯罪的傾向。數據顯示,留守兒童占青少年犯罪比例較高。同時,由于缺乏關愛和保護,留守兒童收到侵害的可能性也更大。

總之,留守兒童群體容易出現以下問題:學習狀況一般;心理封閉和情感世界問題;道德行為差;父母觀念存在負面影響;嚴重的“親情饑渴”;監護人缺乏保護意識導致的意外傷害比例較大。

如何面對留守兒童問題

留守兒童的問題根源在于家長,家庭教育的缺失、家庭關愛的缺乏是產生問題的源頭。因此,作為教育者應該要求家長擔起教子之責。很多家長認為給錢就足夠了,把教育的任務拋給學校。因此教育者應該及時聯系家長,傳授科學正確的教育觀和教育手段,明確教育子女是自己應盡的責任。其次,及時身在外地不能及時歸家,也要做好與學校、學生的溝通,及時了解學生現狀,配合學校對學生進行教育。

另一方面,對于客觀上存在苦難,不能歸家的家長,可以采用多樣的、靈活的溝通方式,增加與留守兒童的交流頻率,讓其通過這種方式體會到家庭的關愛。作為教育者也可以在溝通方式上給予家長建議和幫助,要求父母在溝通過程中表明自己的愛意和對孩子的關注和希望,及時解學孩子的心理問題,讓孩子健康成長。

在國家層面,也可以在政策上予以傾斜。最簡單的方式就是讓留守兒童跟著父母一起去城鎮里生活。條件不允許的,也可以由政府指派或認證的具有專業資質的托管機構進行托管或協助管理。并對于經濟有困難的學生給予住宿費用的減免或者生活費用的補貼。

以上就是對于留守兒童問題的詳細分析,希望各位同學都能詳細了解現狀,結合各地的發展水平和教育水平進行思考。爭取好的成績。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入