您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 面試 >

2021寧夏教師招聘面試結構化技巧:教師如何處理學生午睡時間與他人聊天

2021-06-22 15:41:15| 來源:中公教育

2021年3月,教育部發布《關于進一步加強中小學生睡眠管理工作的通知》,提升了教師和家長對于學生睡眠管理的重視度。由于學生過重的作業負擔以及一些不良生活習慣的養成,導致學生的就寢時間受到嚴重影響。上海交大醫學院黨委書記、兒童睡眠障礙診治中心主任、中國醫師協會睡眠醫學專委會兒童睡眠學組組長江帆表示:廣大中小學校、教師、家長、學生,要充分提高對睡眠健康重要性的認識,增進對不同年齡段所需睡眠時間的要求以及健康睡眠習慣的了解。

在教師招聘面試中,也會出現如“深圳某學校學生在教室‘拉床’午休,請談談你的看法。”“有教師在學生午休時間上課,對此你怎么看?”“有學生在午休時不睡覺和其他學生聊天,作為班主任,你怎么辦?”等結構化問題,進而判斷考生對于教育新規的掌握程度以及考生的應急應變能力。為此,中公教育研發團隊以“教師如何處理學生午睡時間與他人聊天。”為例。為廣大考生做詳細的解讀,以幫助考生全面備考。

一、影響分析

學生在午休時間和其他學生聊天,不僅影響了自己的休息,而且還會影響其他學生的睡眠質量,如果不及時進行處理,將會造成一定的影響。作為班主任,我會及時妥善進行處理,具體我將從以下幾個方面著手進行。

二、解決措施

首先,適時提醒,單獨溝通。我會小聲提示或輕拍學生,示意他認真午休,不要和其他同學聊天。如果學生依舊和其他學生聊天,我會將其帶出教室進行單獨溝通,了解他不認真午休的原因,如果是學生平時沒有午睡的習慣,我會建議他可以在午休時讀一些課外讀物或做一些安靜的事情,不要影響到其他同學的午睡質量。如果學生只是單純地擾亂紀律,我會讓他了解午睡對于大家的重要性,好的午休可以提高下午的學習效率和質量,對他們的身體健康也有幫助的,希望他可以在午休的時間認真休息。

其次,長期關注,及時引導。待與其溝通過后,我會長期觀察該名學生的午休狀態,如果學生安靜學習或午睡,說明他改正了自己的問題,我會及時對其進行表揚,讓他知道老師對他的關注;如果沒有改善,我會繼續對其加以引導。

最后,及時反思,自我提升。待妥善處理好此事過后,我會認真反思自己在班級管理時需要改進的地方,向其他有經驗的老師請教學習,將他們優秀的教學經驗運用到我后續的教學工作中。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入