您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 練習試題 >

2021年寧夏特崗教師考試練習題(10)

2021-04-25 11:33:29| 來源:中公教育
一、單選題

1.《學記》中說:“古之王者,建國君民,教學為先。”孔子說:“道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。”這是說( )。

A.教育對政治、經濟制度的影響作用

B.政治經濟制度決定教育的性質

C.教育的發展要超越于政治經濟制度

D.教育的相對獨立性

1.【答案】A。解析:這些話體現了教育與政治經濟制度之間的關系。

2.夸美紐斯提出并系統論述了班級授課制,而班級授課制思想的萌芽可以追溯到古希臘羅馬時期的教育家( )。

A.蘇格拉底 B.柏拉圖 C.昆體良 D.西塞羅

2.【答案】C。解析:夸美紐斯提出并系統論述了班級授課制,而班級授課制思想的萌芽可以追溯到古希臘羅馬時期的教育家昆體良。

3.馬卡連柯提出的“平行教育原則”是( )。

A.因材施教原則 B.尊重信任學生與嚴格要求學生相結合原則

C.知行統一原則 D.集體教育和個別教育相結合原則

3.【答案】D。

4.基于斯金納的操作條件反射理論建立起來的一種行為主義教學形式是( )。

A.發現教學 B.范例教學 C.程序教學 D.非指導性教學

4.【答案】C。解析:程序教學是基于操作性條件反射和積極強化的原理而設計的教學模式,并以此設計了教學機器。

5.對人的身心發展起主導作用的是( )。

A.遺傳因素 B.社會環境 C.學校教育 D.家庭影響

5.【答案】C。解析:學校教育在人的發展中起主導作用。

6.一年級的小林同學上課時經常故意發出一些奇怪的聲響引起其他同學的注意,為糾正小林這一行為,班主任與其他任課老師商量,決定以后小林再發出奇怪聲響時,老師都繼續上課不予理睬,慢慢的小林也不再發出聲響了。這一案例班主任采用的方法屬于( )。

A.正強化 B.負強化 C.懲罰 D.消退

6.【答案】D。解析:消退是一種無強化的過程,其作用在于降低某種反應在將來發生的概率,以達到消除某種行為的目的。因此,消退是減少不良行為、消除壞習慣的有效方法。

7.按照皮亞杰的認知發展階段理論,個體認知結構發生重組和改善,具有抽象的概念,能夠進行邏輯推理,此時個體思維發展處于( )。

A.感知運動階段 B.前運算階段 C.具體運算階段 D.形式運算階段

7.【答案】C。解析:具體運算階段產生抽象思維的萌芽。同時可以進行邏輯思維。

8.常常用電吹風吹頭發,卻沒有想過用它烘干潮濕的衣服,這種情況屬于( )。

A.思維定勢 B.原型啟發 C.功能固著 D.醞釀效應

8.【答案】C。解析:人們把某種功能賦予某物體的傾向稱為功能固著。也就是說,當一個人熟悉了某種物體的常用或典型的功能時,就很難看出該物體所具有的其他潛在的功能。

9.教師在課堂上通過展示各種實物、直觀教具或進行示范性實驗,讓學生通過觀察獲得感性認識的教學方法是( )。

A.演示法 B.實驗法 C.探究法 D.觀察法

9.【答案】A。

10.在呈現某一事物時,交替變更它所存在的形式,使該事物的非本質特征不斷變化,本質特征保持不變,以突出事物的本質特征,這種方式被稱為( )。

A.直觀教學 B.啟發教學 C.比較 D.變式

10.【答案】D。解析:變式是指概念的正例(肯定例證,指包含著概念的本質特征和內在聯系的例證)在無關特征方面的具體變化,也就是通過保持概念的關鍵特征而變化那些非關鍵特征,從而構成的表現形式不同的例證。

11.“學在官府”是哪個歷史時期的文化教育特征?( )

A.夏代 B.商代 C.西周 D.東周

11.【答案】C。解析:“學在官府”是西周教育制度的主要特征。

12.為了解學生的的學習基礎,制定更有針對性的教學計劃,而對學生進行評定,這被稱為( )。

A.常模參照評定 B.標準參考評定 C.診斷性評定 D.形成性評定

12.【答案】C。解析:診斷性評價是在學期開始或一個單元教學開始時,為了了解學生的學習準備狀況及影響學習的因素而進行的評價。題干中提到目的是為了了解學生的學習基礎,制定教學計劃,因此選C。

13.陳老師是某班級的班主任,為做好學生的思想教育教育工作,陳老師探索出了一種新的工作方式,他將教育過程中發現的班級或個別學生存在的問題加以分析、總結,記在特設的“教師日記”薄上,動員班級的科任老師也積極參與到教師日記的撰寫工作中,使科任老師與學生加深理解,再利用課余時間有針對性的讓學生傳閱這些日記,使他們受到啟發,增強自我教育能力。陳老師的做法很好地踐行了師德規范中的( )的基本要求。

A.依法執教,嚴謹治學 B.愛崗敬業,尊重家長

C.熱愛學習,團結協作 D.廉潔從教,為人師表

13.【答案】C。解析:《中小學教師職業道德規范》(1997 年版)規定教師要嚴謹治學、團結協作。“嚴謹治學”要求樹立優良學風,刻苦鉆研業務,不斷學習新知識,探索教育教學規律,改進教育教學方法,提高教育、教學和科研水平。陳老師探索新的工作方式體現了嚴謹治學,即熱愛學習;“團結協作”要求謙虛謹慎、尊重同志,相互學習、相互幫助,維護其他教師在學生中的威信。關心集體,維護學校榮譽,共創文明校風。陳老師鼓勵科任老師積極參與并且傳閱體現了這一點。

14.《教師資格條例》規定:被撤銷教師資格的,自撤銷之日起( )不得重新申請認定教師資格。

A.三年內 B.五年內 C.七年內 D.十年內

14.【答案】B。解析:《教師資格條例》第十九條規定,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府教育行政部門撤銷其教師資格:

(一)弄虛作假、騙取教師資格的;

(二)品行不良、侮辱學生,影響惡劣的。

被撤銷教師資格的,自撤銷之日起5年內不得重新申請認定教師資格,其教師資格證書由縣級以上人民政府教育行政部門收繳。因此本題的正確選項為B。

15.學科課程又稱( )。

A.綜合課程 B.分科課程 C.活動課程 D.核心課程

15.【答案】B。

16.西方國家認為,小提琴若不從3歲開始學,決不能深得其妙,小賀媽媽深以為然,于是在小賀3歲時,便將他送去音樂培訓機構學習小提琴,認為要把握好孩子學習小提琴的“關鍵期”,小賀媽媽的行為體現了教育應適應兒童身心發展的( )。

A.不均衡性 B.個別差異性 C.階段性 D.順序性

16.【答案】A。解析:本題考查的是對個體身心發展特點的理解。個體身心發展具有不均衡性,具體表現在兩個方面:一是個體內部同一方面的發展在不同年齡階段是不均衡的;二是個體內部不同方面在不同發展時期具有不均衡性。因此教育要遵循兒童身心發展的不均衡性,要適時而教,即要在兒童發展的關鍵期或最佳期及時教育。材料中小賀媽媽認為要把握好孩子學習小提琴的“關鍵期”,體現教育要適應兒童身心發展的不均衡性,故選項A符合題干。

17.向學生傳授基本的運動知識、技能,培養他們鍛煉身體和講究衛生的良好習慣,促進他們身體的正常發育和技能的成熟,這屬于普通中小學在( )方面的要求。

A.德育 B.美育 C.體育 D.智育

17.【答案】C。解析:;中小學體育的主要任務是:(1)增強學生的體質是學校體育的根本任務;(2)使學生逐步掌握體育運動的基本知識和技能技巧;(3)通過體育,培養學生熱愛黨、熱愛社會主義祖國、熱愛集體、遵守革命紀律、勇敢頑強、努力進取、朝氣蓬勃的革命精神。故本題答案選C。

18.教師以確定的方式傳授知識并呈現材料,如一組配對好的對聯,一首詩,使學生加以內化或組織,以便于在將來的某一個時期可以運用它或者把它再現出來,這種教學方法是( )。

A.無意義學習 B.發現學習 C.機械學習 D.接受學習

18.【答案】D。解析:本題考查的是對奧蘇貝爾各個分類學習的理解。選項A無意義學習和選項C機械學習是同一種學習方式,指的是當前的學習沒有與已有知識建立某種有意義的聯系;選項B發現學習是指學生要學習的概念、原理等內容不直接呈現,需要學生通過獨立思考、探索、發現而獲得;選項D接收學習是將學生要學習的概念、原理等內容以結論的方式呈現在學生面前,教師傳授,學生接受。題干中教師在上課過程中首先向學生呈現要學習的內容,然后由學生加以內化,并便于將來的再現或運用,這是接收學習,同時在這個過程中,學生既可能含有無意義的學習,也可能含有意義學習,故選項AC不對。綜上,本題答案選D。

19.課堂上,張老師講授葫蘆蘚時,先讓同學們觀察葫蘆蘚的標本,然后指出:“這種植物個體很小,肉眼不易看清,讓我們用放大的掛圖來觀察吧。”從而增強學生對葫蘆蘚的真實感。張老師采用的教學方法是( )。

A.實驗法 B.練習法 C.作業法 D.演示法

19.【答案】D。

20.吳老師深受教育學家布盧姆的教學論影響,他在這一理論的指導下通過分類學來分析學生在課堂討論中發生的各種學習,將學習分為( )。

A.認知領域、情感領域、動作技能領域

B.認知領域、情感領域、行為領域

C.認知領域、情感領域、態度領域

D.認知領域、態度領域、智慧技能領域

20.【答案】A。解析:布盧姆在其教育目標分類系統中將教學目標分為認知、情感和動作技能三大領域。故答案選A。

二、填空題

1. 生產力發展水平 決定了教育發展的規模和速度。

2. 教育目的 是整個教育工作的核心,是教育活動的依據和評判的標準、出發點和歸宿,在教育活動中居于主導地位。

3.當前實施素質教育應該以培養學生的 創新精神 和社會實踐能力為重。

4.根據課程的固有屬性可以分為 學科課程 和 經驗課程 。

5.率先正式使用“班級”一詞的是著名教育家 艾拉斯莫斯 。

6. 觀察法 是教育科學研究最廣泛、 最方便使用的方法。

7. 無意注意 是沒有預定目標,無需意志努力,不由自主地對定事物所發生的注意。

8.布魯姆把認知領域的教學目標分為知識、領會、應用、 分析 、綜合和評價等六個層次。

9.課堂心理氣氛主要有三種類型:積極的、消極的與 對抗的 。

10.學習動機的兩個基本成分是 學習需要 和 學習期待 。

三、判斷題

1.維果斯基首先提出最近發展區理論,提出良好的教學應走在發展前面的著名論斷。( )

1.【答案】√。解析:最近發展區由維果斯基提出,最近發展區的含義是學生已有的水平與在他人

指導下可能能達到的水平之間的差距,所以教學應該走在學生發展的前面。

2.意義學習就是將符號所代表的新知識與學習者認知結構中已有的適當概念建立起非人為的和實質性的聯系。( )

2.【答案】√。

3.學習動機與學習效果之間是一致關系。( )

3.【答案】×。解析:學習動機與學習效果的關系不是直接的,而是以學習行為為中介的。將學習動機、行為和效果綜合考察,存在以下關系:正向一致,即學習動機強、學習行為好,學習效果好;負向一致,即學習動機弱,學習行為不好,學習效果差;正向不一致,即學習動機弱,學習行為好,學習效果好;負向不一致,即學習動機強,學習行為不好,學習效果不好。

4.觀察學習是通過觀察他人所表現的行為及其結果而發生的替代性學習。( )

4.【答案】√。解析:觀察學習又稱替代性學習,通過對他人行為的結果的觀察,自己獲得行為。

5.品德修養指導法是教育者自覺創設有教育意義的情境和組織有教育意義的活動,使學生潛移默化地在思想、道德、價值觀等方面受到感染、熏陶、陶冶的方法。( )

5.【答案】×。解析:品德修養法是指教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制的方法。題干描述的是陶冶教育法。

6.學校是人類特有的社會現象,與人類幾乎是同時產生的,學校隨著人類產生而產生,隨著社會發展而發展。( )

6.【答案】×。解析:教育是人類特有的社會現象,與人類幾乎是同時產生的,題目中將教育的概念和學校的概念混淆了,學校是在夏朝產生的。

7.捷克的教育家夸美紐斯有《教育漫話》提出了著名的“白板說”。( )

7.【答案】×。解析:英國洛克的《教育漫話》提出了著名的“白板說”

8.我國教育的根本使命是以經濟建設為中心,培養經濟建設所需要的各類專門人才。( )

8.【答案】×。解析:我國的教育目的是培養德智體美勞等全面發展的社會主義建設者和接班人,因此不是培養專門人才而是培養全面發展的人才。

9.在教學過程中學生要掌握直接經驗和間接經驗,總的來說,應該間接經驗與直接經驗并重。( )

9.【答案】×。解析:教學中學生以掌握間接經驗為主,以直接經驗作為基礎.

10.講授法是教師和學生以口頭問答形式進行教學的一種方法。( )

10.【答案】×。解析:談話法是教師和學生以口頭問答形式進行教學的一種方法。

四、簡答題

1.為什么教育對人的發展起主導作用?

1.【參考答案】

(1)學校教育是有目的、有計劃、有組織地培養人的活動,它規定著人的發展方向。

(2)學校教育是由受過專門訓練的教師來進行的,相對其他教育而言效果較好。

(3)學校教育能有效地控制和協調影響學生發展的各種因素。

(4)學校教育對人的影響比較全面、系統和深刻。

2.簡述貫徹長善救失德育原則的基本要求。

2.【參考答案】

長善救失德育原則是指德育工作中,教育者要善于依靠、發揚學生自身的積極因素,調動學生自我教育的積極性,克服消極因素。

貫徹長善救失德育原則的基本要求有以下幾方面。

(1)用一分為二的觀點,全面分析,客觀地評價學生的優點和不足。

(2)有意識地創造條件,因勢利導、揚長避短,將學生思想中的消極因素轉化為積極因素。

(3)提高學生自我認識、自我評價的能力,啟發他們自覺地展開思想斗爭,克服缺點,發揚優點。

3.簡述班主任工作的基本內容。

3.【參考答案】

(1)了解和研究學生。

(2)組織和培養班集體。

(3)建立學生成長檔案。

(4)進行個別教育工作。

(5)組織班會活動。

(6)協調各種教育影響。

(7)操行評定。

(8)做好班主任工作計劃與總結。

4.簡述維果茨基“最近發展區”理論及其教育啟示。

4.【參考答案】

維果斯基認為,兒童有兩種發展水平:一種是兒童現有的發展水平;另一種是在他人尤其是成人指導的情況下可以達到的解決問題的水平。這兩者之間的差距就叫作最近發展區。最近發展區實際上是兩個鄰近發展階段間的過渡。

教育啟示:教學應著眼于學生的最近發展區,把潛在的發展水平變成現實的發展水平,并創造新的最近發展區,使教學走在發展的前面。

5.簡述馬斯洛的需要層次理論。

5.【參考答案】

馬斯洛認為,人的一切行為都由需要引起,需要系統由低級到高級包括生理需要、安全需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要、認知和理解需要、審美需要、自我實現的需要,共七個層次。其中,前四個層次屬于缺失性需要,后三個層次屬于成長性需要。

一般情況下,當某種低層次的需要得到部分滿足后,就會向高層次的需要發展。同一時期,一個人可能有多種需要,但每一時期總有一種需要占支配地位,對行為起決定作用。任何一種需要都不會因為更高層次需要的發展而消失。高層次的需要發展后,低層次的需要仍然存在,只是對行為影響的程度大大減小。

五、論述題

1.談一談對“沒有教不會的學生,只有不會教的老師”的看法。

1.【參考答案】

這種說法是極為片面的。

首先,個體的身心發展受到遺傳、環境、學校教育和個體主觀能動性四個方面的作用。其中遺傳為人的身心發展提供物質前提,環境為個體的身心發展提供可能性,學校教育在人的身心發展中起主導作用,而個體的主觀能動性決定了人的身體發展。只強調教育的作用是教育萬能論的觀點,應當摒棄。

其次,即使在學校教育的過程中,應當用教師為主導學生為主體相互結合的方式。教師應當是教學活動的主導,學生是學習的主體,只有兩者相互結合,教育活動才能順利展開,學生接受教育的效果才能夠最大化。

最后,學生是具有獨立意義的人,學生的腦袋是獨立于教師頭腦之外的,學生可以根據之前已有的直接經驗理解問題,并且具有創造性的特點。

2.以前我們衡量教育成功的“標準”是將有問題的學生教育全都懂了,沒有問題了。新課程的實施,把培養學生的問題意識與解決問題的能力提到了前所未有的高度,明確要求教師在教學過程中要注意引導學生質疑、調查和探究。聯系教育教學實踐,請你談談教師應如何幫助學生提高解決問題的能力。

2.【參考答案】

新課程的實施,那么在教育教學的實踐中,教師應該采用啟發式教學,引導學生發現問題解決問題能力的提高,具體從以下幾個方面培養學生解決問題的能力:

第一,提高學生知識儲備的數量與質量。(1)幫助學生牢固地記憶知識;(2)提供多種變式,促進知識的概括;(3)重視知識間的聯系,建立網絡化結構。

第二,教授與訓練解決問題的方法與策略。(1)結合具體學科,教授思維方法;(2)外化思路,進行顯性教學。

第三,提供多種練習的機會。應避免低水平、簡單的提問或重復的機械練習,防止學生埋沒于題海之中,應考慮練習的質量,根據不同的教學目的、教學內容、教學時段等來精選、設計例題與習題,充分考慮練什么,什么時候練,練到什么程度,以什么方式練,如何檢驗練的效果,等等。

第四,培養思考問題的習慣。(1)鼓勵學生主動發現問題;(2)鼓勵學生多角度提出假設;(3)鼓勵自我評價與反思。

六、案例分析題

小凱,男,初二學生,性格孤僻、內向,平時表現的十分自卑。他不愿意讓同學們知道父母都是從農村來到城市打工的農民,所以平時他從不主動與周圍的同學交流,怕同學們瞧不起他。父母打工很忙碌沒有時間監督他的學習,遇到不會做的題目他也不敢去問,怕老師嘲笑他。沒有朋友的小凱內心非??释軌蛉谌氚嗉w,也想用好的成績來證明自己,他在學習上非常下功夫,但是成績卻始終沒有進步。他平時的說話聲音很小,走路也很拘謹,人多的地方都會貼著墻邊走,怕別人關注到他。

問題:

(1)請分析小凱自卑心理的成因。(4分)

(2)如果你是小凱的老師,你會如何輔導他使他健康成長。(6分)

【參考答案】

(1)小凱的自卑心理是由眾多因素導致的,主要是家庭因素、學校因素和個人因素導致的。

①家庭因素:不良的家庭環境是導致缺乏自信的直接原因。家庭是一個人最早接觸的環境,不良的家庭教育及氛圍容易極其導致個體自卑心理的形成。小凱的父母因打工忙碌,與他的溝通交流較少,加之其不認可父母所從事的工作,產生了自卑心理。

②學校因素:學校中同伴關系是影響學生性格形成的一個重要部分。學生從同伴群體中獲得的外界評價對自我意識和自我概念的形成有重要影響。材料中小凱很難融入到班級的群體當中,感覺著自己與其他個體有很大的差異,使他產生了自卑心理。

③個人因素:首先,不良的自我意識導致學生自卑,小凱過分看重自己的缺點,不能正確的評價自己,久而久之就覺得自己處處不如別人、低人一等,從而形成自卑心理;其次,缺乏成功的經驗導致學生自卑,小凱在學習上非常下功夫,但是沒有取得理想的成績,導致他出現更加消極的自我評價,使小凱更加的自卑。

(2)面對小凱缺乏自信的表現,班主任應該采取以下措施:

①與家長合作建立社會支持網絡。如果我是小凱的老師,會積極與家長配合,找出小凱自卑的原因,并且要注意不要輕易地評價小凱,不隨意貶低他的能力,多看到小凱的優點,要加以鼓勵、引導,幫助總結經驗,幫助小凱樹立自信心。

②改變傳統的應試教育的教學方式和教學理念,幫助小凱掌握正確的學習方法,提高學習成績。

③開展心理健康教育課,教會小凱及其他學生心理健康的知識和調適心理的方法,如學會進行積極的自我暗示等。

④幫助小凱找出自卑心理的深層原因,引導小凱正確的認識自己的優缺點,幫助小凱正確的認識自我。

⑤在平時的課堂教學中穿插心理健康教育知識,幫助學生形成積極的心理品質。

⑥利用班集體的力量,通過開班會、團體活動等方式,幫助小凱融入班集體中,使小凱感受到同伴對他的接納和愛護。

⑦必要的時候,組織專門的心理輔導老師對小凱進行心理疏導。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy7)
關鍵詞閱讀

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入