您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 練習試題 >

2021年寧夏特崗教師考試練習題(9)

2021-04-25 11:31:57| 來源:中公教育
影響人身心發展的因素包括:

1、遺傳素質是人的身心發展的生理前提,為人的身心發展提供了可能性。

2、環境是人的身心發展的外部的客觀條件,環境使遺傳提供的發展可能性變成現實。

3、學校教育在人的發展中起主導作用。

4、主觀能動性是推動人身心發展的動力,是個體發展的決定性因素。

單項選擇題

1.在古代有這樣一個故事,一個齊國人來到楚國,即使很多楚國人每天鞭打他要他說楚國話,也是不可能的;但假如讓他在楚國的鬧市區住上幾年,即使每天鞭打他要他說齊國話,也是不可能的。這主要體現了( )對人的影響。

A.教育 B.環境 C.遺傳 D.活動

1.【答案】B。解析:影響人身心發展的因素是多方面的,主要有遺傳、環境、學校教育和主觀能動性。環境泛指個體生活中影響個體身心發展的一切外部因素,包括自然環境和社會環境環境是人的身心發展的外部的客觀條件,環境使遺傳提供的發展可能性變成現實。題干強調,只要讓他在楚國的鬧市區住上幾年,即使每天鞭打他要他說齊國話,也是不可能的,說明環境對人的影響。A選項,學校教育在人的發展中起主導作用;C選項,遺傳為人的身心發展提供了生理前提,使人的發展成為可能;D選項,人的主觀能動性是人發展的內在動力,對人的身心發展起決定作用。

2.“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,與之俱黑。”這反映了( )因素對人的影響作用。

A.遺傳 B.環境 C.教育 D.個體的主觀能動性

2.【答案】B。解析:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,與之俱黑”的意思是蓬草生長在麻叢中,用不著扶就長得挺直;白沙混雜在烏黑的泥土中,跟黑土一起沾染黑了。前一句比喻良好的環境對人的積極影響,后一句比喻不良的環境對人的消極影響。整個句子從正反兩方面闡明了環境對人的影響作用。

3.“性也者,與生俱生也……日性之品有上、中、下三。上焉者,善焉而已矣;中焉者,可導而上下也;下焉者,惡焉而已矣。”這體現的是( )對個體發展的影響。

A.教育 B.遺傳 C.環境 D.活動

3.【答案】B。解析:影響人身心發展的主要因素有遺傳、環境、學校教育和個體主觀能動性。①遺傳也稱遺傳素質,是指人那些與生俱來的有機體的構造、形態、感官和神經系統等生理特點,遺傳素質是人的身心發展的前提,為個體的身心發展提供了可能性。②環境泛指個體生活中影響個體身心發展的一切外部因素,包括自然環境和社會環境。環境使遺傳提供的發展可能性變成現實。③學校教育在人的發展中起主導作用。④主觀能動性是指通過自我意識、自我態度,根據自己的意愿和思想,主動、自覺地而不是被動地按照自己的意愿進行認識和實踐的特性,是促進個體發展的決定性因素。題目中韓愈提出的人性有上品、中品、下品三種類型,而且它們都是與生俱來無法改變的,體現的正是遺傳對個體身心發展的影響。因此本題選B。

4.對兒童身心發展起主導作用的因素是( )。

A.教育因素 B.家庭因素 C.環境因素 D.主觀因素

4.【答案】A。解析:影響兒童發展的因素主要包括遺傳素質、環境、主觀能動性和學校教育。其中,遺傳素質是人的發展的生理前提或物質前提;環境是人的發展的現實基礎,環境為人的發展提供對象、手段、資源、機遇等;人的主觀能動性是個體發展的決定性因素;學校教育在人的身心發展中起主導作用。

5.“出淤泥而不染”,說明人身心發展的源泉和動力是( )。

A.環境 B.教育 C.遺傳 D.主觀能動性

5.【答案】D。解析:個體的身心發展是指個體隨年齡增長而發生的身心的有規律的、連續變化的過程,包括生理和心理兩方面的發展。影響個體身心發展的因素主要有遺傳、環境、學校教育、個體主觀能動性。個體的主觀能動性是指人的主觀意識對客觀世界的反映和能動作用。主觀能動性是人的身心發展的動力,是促進個體發展的決定性因素。

6.促進個體發展從可能狀態轉向現實狀態的決定性因素是( )。

A.遺傳 B.學校教育 C.主觀能動性 D.社會環境

6.【答案】C。解析:影響人身心發展的因素有遺傳、環境、學校教育和主觀能動性。在眾多因素中,遺傳為我們個體發展提供了可能性和物質基礎,環境可以使遺傳的可能性變為現實和多種可能;學校教育起主導作用,而唯一起決定作用的就是個體的主觀能動性。故答案選擇C。

7.受過學校教育的人與未受過學校教育的人相比,在接受人類積累起來的各種文化上,不僅具有數量、質量和程度的差異,而且具有態度與能力的差異,這體現了( )。

A.學校教育對個體發展作出了社會性規范

B.學校教育具有加速個體發展的特殊功能

C.學校教育對個體發展的影響具有即時和延時的價值

D.學校具有開發個體特殊才能和發展個性的功能

7.【答案】A。解析:學校教育在人的身心發展中的主導作用的表現:(1)學校教育按社會對個體的基本要求對個體發展方向做出社會性規范。從總體來看,社會對個體的基本要求,不外乎對學生的體質、道德、知識水平與能力等幾方面提出一些規范。這些規范的具體內容對學校教育來說,又隨著社會性質與發展水平,不同教育階段的人才培養而變化,并有意識地以教育目標去規范學校的其他工作,通過各種教育活動使學生達到規范的目標。所以,受過學校教育的人與未受過學校教育的人相比,在接受人類積累起來的各種文化上,不僅具有數量質量和程度的差異,而且具有態度與能力上的差異??梢?,學校教育對人的社會化具有規范與自覺化的特殊功能。(2)學校教育具有加速個體發展的特殊功能。在日常生活和工作實踐中,個體的身心同樣會發展。學校的作用在于盡可能加快這一變化的速度和縮短實現發展目標的時間。這是因為學校教育是目標明確、時間相對集中、有專人指導并進行專門訓練的社會活動。(3)學校教育,尤其是基礎教育對個體發展的影響具有即時和延時的價值。小學教育的內容具有普遍性和基礎性,因而對人今后的進一步學習具有長遠的價值。此外,學校教育提高了人的需要水平、自我意識和自我教育能力,對人的發展來說,更具有長遠意義。(4)學校教育具有開發個體特殊才能和發展個性的功能。在開發特殊才能方面,普通學校教育內容的多面性和同一學生集體中學生間表現出的差異性,有助于個體特殊才能的表現與發現,而專門學校對這些才能的發展、成熟,更具有重要作用。故答案選擇A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:nxzgjy7)
關鍵詞閱讀

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入