您現在的位置:首頁 > 大學生村官 > 報考指導 >

對“大學生村官”選聘工作認識上的九個誤區

2010-01-12 17:04:46| 來源:中公教育

對于選聘到村任職的“大學生村官”,社會上的議論頗多,其中有擔憂,也有誤解;而在大學生中,也有很多的爭論。我綜合社會和大學生兩方面的擔憂和誤解,進行分析,以期幫助大家了解“大學生村官”。

一是:設立“大學生村官”會加重農民負擔。實際上,“大學生村官”的工資待遇是由各級財政負責,并非由村里負責,沒有拿村里一分工資,沒有增加當地農民的負擔。

二是:當“大學生村官”可以發黑財。事實上,現在村里的重大事項都要實行村務公開,由全體村民作主。“大學生村官”的一個重要任務就是,督促幫助農村領導班子依法辦事,維護國家、集體和農民群眾的利益。

三是:“大學生村官”是“一群沒有出息的人,找不到工作就來村里混飯吃”。事實上,大學生當“村官”的門檻不低,要求必須是品學兼優、表現出色的學生,多數是中共黨員,而且都經過嚴格的考核。例如:2007年北京市招錄2000多名大學生到北京市郊的1853個行政村,擔任村黨支部書記助理論壇、村委會主任助理,報名錄取比例高達8.5∶1。從全國來看,每年都有五六百萬應屆大學畢業生,如果每年選派一二萬“大學生村官”,也得百里挑一。

四是:“大學生村官”是“官”,只要是帶“官”字,就算是公務員。實際上,“大學生村官”不是公務員。要成為公務員,必須通過專門的公務員錄用考試。對于“大學生村官”的具體職務,是黨員的一般擔任村黨支部書記助理,不是黨員的就擔任村委會主任助理。在以后的工作中,根據個人的意愿和當地的實際情況,其中的一些人經過法定程序也可以擔任村支書或村主任。

1 2

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:offcn)
關鍵詞閱讀 村官

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。